Заповедник для элиты

Все новости по теме: Недвижимость
То, что земли национального парка «Куршская коса» продавали гектарами последние десять лет, известно всем. Но, конечно, не все смогли получить в аренду или в собственность ценные участки на заповедной территории. О «бесплатной» раздаче земли были прекрасно осведомлены правоохранительные органы. Однако вопрос об изъятии территории у «захватчиков» и передачи их государству, сносе незаконных построек встал ребром только сейчас. Активность силовиков возросла после того, как на косе побывал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Он пообещал, что разберется, кому и как выделялись земли, а против самовольных застройщиков возбудят уголовные дела.

Как сообщили «Комсомолке» в областной прокуратуре, незаконно занятые земли уже возвращают заповеднику и государству. Если там ведется строительство или возведены объекты, по решению суда возбудят исполнительное производство и под контролем службы судебных приставов хижины с дворцами будут снесены. Правда, механизм установления справедливости пока не определен.

- Участки изымают только на бумаге, - говорит помощник прокурора Зеленоградского района Сергей Олейник. - До бульдозеров, думаю, дело не дойдет. Переоформят документы по наделам в юстиции и все, обычная формальность. Так как по большинству наших исков, где на незаконно переданной в аренду земле возведены строения или что-то строится, суд нам отказал.

Видимо, мотивация отказа такова - законопослушный гражданин попросил дать ему землю, ему дали. Он построил. Поэтому не виноват, так как не знал, что выделили землю незаконно.

Так что владельцы участков, похоже, оказались в роли обманутых вкладчиков.


История раздачи

Только с 15 по 29 октября 2001 года бывший глава муниципального образования «Зеленоградский район» Владимир Шегеда с сотоварищами бесплатно раздал 34 участка на Куршской косе (в поселках Лесное, Рыбачий, Морское), 12 участков в Зеленоградске, 63 участка в поселке Малиновка. За две недели глава района подписал сто постановлений по отводу земельных участков!

И началось строительство. Разве можно предположить, что земли выделялись в аренду на 49 лет именно за взятки? Конечно же, нет! Поэтому прокуратура и не вмешивалась.

В списке счастливчиков были и остаются наши силовики - бывший начальник налоговой полиции области, теперь министр экономики регионального правительства Феликс Лапин, прежний начальник Западного УВД на транспорте генерал Александр Чаплыгин и другие уважаемые лица.

Информация о предоставлении земель на Куршской косе за период с 1 декабря 2000 года по 1 ноября 2001 года весьма познавательна. Сергей Иванюк (глава Центробанка) под новый дом получил 1311 квадратных метров в Лесном. Дочь и сын Владимира Егорова также не остались безземельными. Лесное облюбовали бывшие начальники ФСБ по Калининградской области Корнилов и Сотников.

Николай Крутиков, глава Куршского сельского округа, получил землю тут же, как и жена мэра Калининграда Нелли Савенко.

ООО «Торфо» (предприниматель Гарри Чмыхов, бывший советник бывшего губернатора) получило землю под строительство гостиницы и 17 жилых домов в Морском, причем в рекреационной зоне! Там же строились бывший управляющий «Инвестбанком» Байбаков с сыном.

В Морском обосновался мебельщик Макс Ибрагимов. Жалко только, что во время строительства было срублено 20 деревьев. Причем никто и не подумал возбудить по этому факту уголовное дело.

Всего нужным людям выделили 72 участка на косе, а в Зеленоградском районе тогда раздали около 1500 гектаров. Сотка земли (сельскохозяйственные угодья) в начале этого века стоила 500 долларов - сейчас около 20 тысяч долларов.


Шегеда и Кокая

Напомним, в мае 2003 года питерский РУБОП уличил замглавы администрации Зеленоградского района Сергея Кокая в получении взятки в особо крупных размерах.

Кокае передали 200 тысяч долларов за выделение земельного участка.

Вымогатель до сих пор в бегах. А вот спустя четыре с лишним года прихватили самого Владимира Шегеду, бывшего хозяина Зеленоградского района. Прокурором области возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», из-за чего бюджет недополучил более 38 миллионов рублей. Шегеда незаконно предоставил фирмам-арендаторам «Запад Инвест», «ЗападСтройтрест», «АквамаринСтройИнвест», «РегионНефтегаз» льготы в виде отсрочки уплаты арендной платы на неопределенный срок. Общая площадь земли, отведенной под строительство, - 85 гектаров.

Следствие по делу Шегеды ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области.


Открылось «государево око»

На Куршской косе продажа земли запрещена по закону. Можно лишь сдавать землю в аренду. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил 99 земельных участков. Но иски прокуратуры зависали в судах или, как утверждают представители судебного ведомства, направлялись на рассмотрение с истекшим сроком давности.

В «свежем» списке, предоставленном нам пресс-службой прокуратуры области, 25 исков в суд. И фамилии все те же, знакомые. Например, Чаплыгин А.И., Чмыхов Г.Д., Шитиков Ю.В., Лапин Ф.Ф., Власенко И.В., Кириченко Л.Р., Савенко Н.Х., Егоров А.В., Егорова О.В....

Правда, из 25 требований прокурора суд удовлетворил лишь шесть - по гражданам Сабурину, Чмыхову, Щукиной, Нестеровой, Шувахиной, Кукуеву о признании недействительными ненормативных правовых актов, договоров аренды земли, соглашений о передаче прав и обязанностей по договору аренды земли и т.п. Общая площадь 4 тысячи 200 квадратных метров. Земли предоставлялись для строительства индивидуальных жилых домов. Суд отклонил 16 исковых заявлений, но они будут возвращены на новое судебное рассмотрение.

Также удовлетворено 8 исков прокурора по юридическим «захватчикам»: «Новострой», «Кром Плюс», «Сервис Калининград», «АСК - Транс», «Домик деда в деревне», «Торфо», «Балт - МТП». Общая, незаконно занятая площадь равняется 184 соткам. Прокуратура уже запретила строительство 34 домов на косе, а суд обязал вернуть в федеральную собственность более 22 тысяч квадратных метров земель.


Слово Митволя

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь недавно заявил прессе:

- Куршская коса - уникальное природное явление. Но она используется не совсем цивилизованно. Знаю, что вплоть до знаменитых Куршских дюн добрались желающие строиться на территории национального парка. Причем, когда туда пришли инспекторы, застройщики заявили, что раньше здесь не было дюн! Просто они сначала построились, а потом дюны на их постройки сами нашли. Масса безобразий, которым надо положить конец. Проблема усугубляется тем, что на косе располагаются категории граждан, которые считают, что им все можно, законы не для них писаны. Предыдущее руководство парка не хотело принимать меры по расчистке Куршской косы, что создавало ощущение безнаказанности и позволяло новым «всемогущим» застраивать ее. Там и родственники бывших губернаторов построились. Среди жильцов домов на территории национального парка есть и представители правоохранительных органов. Думаю, нам удастся скоординировать свои действия с местными властями. Я недавно встречался с губернатором области и с заместителем полпреда президента в СЗФО. Наведем порядок. К сожалению, зачастую и в судах появляются неправовые вопросы. Там, где на местном уровне вопросы будут буксовать, надо разрешить их на федеральном уровне.


Новый директор

Евгений Снегирев, протеже Олега Митволя, 6 сентября стал директором национального парка. Он попытался бороться за справедливость. Например, запретил въезд строительной техники на территорию заповедника, чтобы пресечь незаконное строительство. Обнародовал первый факт незаконного получения земли семьей бывшего губернатора Егорова. Наверняка скоро будет оглашен весь список.

- Готовим документы в суд о расторжении договоров аренды земли сразу с несколькими арендаторами. В 2006 году таких было восемь юридических лиц и четверо частников. Цифры шокируют: из 48 арендаторов участков на косе 70 процентов - нарушители. Если суд признает факт самовольной застройки, будем сносить! - утверждает Снегирев.


Деревья валить - в тюрьму угодить!

Тем временем Зеленоградская милиция впервые возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на Куршской косе. Основанием послужили результаты совместной проверки, которую провели сотрудники регионального правительства, силовики и инспектора национального парка. Выяснилось, что на территории поселка Морское застройщики незаконно вырубили около 20 деревьев. Ущерб составил более 400 тысяч рублей. В правоохранительные органы направлен запрос о законности самой стройки.

А заявлений от местных жителей по поводу таких случаев и раньше было много. В редакцию пришло одно письмо жителей поселка Лесное, адресованное, кроме газеты, губернатору, прокурору, спикеру облдумы.

«В 8 часов 30 минут 19 декабря 2006 года команда лесорубов свалила 15 вековых сосен сплошной вырубкой под застройку двух домов. На вопрос: «Кто разрешил?» глава администрации Куршского округа Крутиков ответил: «Не ваше дело»...

Случай этот никто не расследовал. Не было «политической воли».


Нужен мораторий

Коса всегда была местом отдыха для элиты. Видно, она и останется «буржуйской» зоной. У первого секретаря обкома Николая Коновалова в Лесном была дача, теперь здесь музей Национального парка. Сюда приезжал поохотиться генсек Леонид Брежнев. Но при Советах на косе трудящиеся могли отдохнуть на профсоюзных и ведомственных турбазах и домах отдыха. Нынче из «народных баз» остались лишь убогие «Дюны», другие места не по карману.

Можно представить, что начнется, если будут сносить «преступные» дома. Законный снос повлечет явно не меньшие последствия для хрупкой природы и экологии косы, чем незаконное строительство. Если не сносить, значит, обманутым арендаторам кто-то должен вернуть затраты на возведение объектов. Либо взять и национализировать национальный парк. То есть поделить землю под новый проект. Ведь на Куршской косе не хватает свободных земельных участков для возведения объектов туристско-рекреационной зоны, а в плане 60 новых гостиниц!

Кстати, в Литве, на Куршской косе, строительство каких-либо новых зданий, а тем более «гостевых домов» категорически запрещено с 1991 года.

Неясна пока концепция туристической зоны на косе. Непонятно, что мы - губернатор, федеральный центр и калининградцы - хотим сделать с наследием ЮНЕСКО: научный полигон или турбазу с сортиром?! Нужен мораторий на строительство, пока государственное землевладение не привели в соответствие с действующим законодательством.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Почему убрали прежнего директора парка?

Прежний директор национального парка Александр Фомичев официально ушел с поста по состоянию здоровья и личному желанию. Однако его «отставка» напрямую связана с планами перестройки Куршской косы. Напомним, 23 октября 2006 года конкурсная комиссия Министерства экономического развития и торговли России определила 7 приоритетных проектов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В их числе был проект создания ОЭЗ на Куршской косе, предложенный правительством Калининградской области.

Тогда директор парка Александр Фомичев заявил:

- Развитие курорта и национальный парк «Куршская коса» - вещи несовместимые. Человеческий ресурс восполним, природный - никогда.

Заявление не понравилось. 13 апреля Александр Фомичев уволен по собственному желанию после инспекционной поездки замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в наш регион. Митволь обвинил директора парка в том, что он не реагирует на бесконтрольную застройку Куршской косы.

Надо отметить, что за полтора года, пока Фомичев был у власти, он не передал ни одного участка земли в аренду или для строительства. В отличие от своего предшественника Геннадия Теплякова, который остался работать в команде нынешнего директора парка Евгения Снегирева.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.