Между Берлином и Санкт-Петербургом будет курсировать туристический поезд

Туристический поезд Берлин – Санкт-Петербург отправится в первый рейс летом 2005 года.

Об этом сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Хасян Зябиров. Он напомнил, что, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Немецкими железные дороги) и ОАО «РЖД», подписанным 9 октября 2003 г. в Екатеринбурге, принято решение об организации курсирования туристического поезда «Тальго» ДБ АГ с раздвижными колесными парами по маршруту Берлин – Калининград – Санкт-Петербург.

17 сентября 2004 года в Берлине Президентом ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым и Председателем Правления ДБ АГ Хартмудом Медорном подписано Соглашение о создании акционерного общества для организации курсирования туристического поезда Берлин-Санкт-Петербург, в котором 50,5% акций будет принадлежать ОАО «РЖД», 49,5% - ДБ АутоЦуг ГмбХ. Общество будет создано на основе российского законодательства с государственной регистрацией в городе Калининграде. Бизнес-план и учредительные документы АО будут разработаны и согласованы совместно до 1 декабря 2004 года. Эксплуатация поезда должна начаться в 2005 году после проведения сертификационных испытаний.

Поезд будет курсировать в летний период периодичностью один раз в неделю.

Планируется эксплуатация одного поезда, имеющего в своем составе 20 спальных вагонов (100 купе с душем и туалетом, т.е. 200 мест), вагон-бар, вагон-ресторан, вагон-кухня, вагоны для отдыха (30 мест), 2 вагона с машинным оборудованием (для снабжения поезда электроэнергией) – всего 28 вагонов.

По словам Хасяна Зябирова, в настоящее время в ОАО «РЖД» разработан маршрут курсирования поезда. Движение поезда планируется в ночное время, с дневными перестоями в Калининграде, Риге, Санкт-Петербурге, Вильнюсе. Также разработано расписание движения поезда. В связи с поступившим новым предложением ДБ АГ прорабатывается маршрут курсирования поезда с заездом в Таллинн. Выбрано место установки переводного устройства на Калининградской железной дороге – станция Калининград Южный. Ведутся подготовительные работы и ремонт пути. Определён вокзал прибытия поезда - Витебский вокзал Санкт-Петербурга.

В настоящее время «Росжелдорснаб» - филиал ОАО «РЖД» работает над заключением контракта с испанской фирмой «Патентас Тальго» по закупке, транспортировке и установке переводного устройства, а также заказу на изготовление раздвижных колес.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.