Правительство Литвы просит ЕС продлить срок эксплуатации Игналинской АЭС

Правительство Литвы обратится к руководству ЕС с просьбой продлить срок эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС хотя бы на полгода. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы после прошедшего в четверг совещания под руководством премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса.

В сообщении говорится, что Бразаускас намерен пригласить экспертов Евросоюза с тем, чтобы они сами убедились в том, что досрочное закрытие первого энергоблока будет угрожать стабильности и безопасности энергетической системы всего региона. Выступившие на совещании энергетики отметили, что досрочное закрытие первого энергоблока Игналинской АЭС приведет к "энергетическому кризису".

Литовские энергетики считают, что, если после остановки единственного реактора зимой еще по каким-либо причинам прекратятся поставки электричества и через смоленские линии электропередачи, то во всем прилегающем регионе может возникнуть нехватка электроэнергии. Кроме того, серьезные проблемы возникнут не только в Литве, но и в Калининградской области России и в Латвии.

Ранее руководители белорусского концерна "Белэнерго", РАО "ЕЭС России", а также компаний Eesti Energia (Эстония) и Latvenergo (Латвия) направили совместное письмо премьер-министру Литвы с просьбой не прекращать производство электроэнергии на 1-м блоке Игналинской АЭС до тех пор, пока в Калининграде не начнет работу новая тепловая электростанция мощностью 450 МВт.

Закрытие блока Игналинской АЭС до ввода в Калининграде новой ТЭС может нарушить стабильность работы энергосистем соседних государств, отмечают руководители энергокомпаний. Строительство новой ТЭС в Калининграде планируется завершить в ноябре 2005 года, а закрытие 1-го блока Игналинской АЭС в соответствии с обязательствами Литвы перед Евросоюзом намечено на 31 декабря 2004 года.

Между энергокомпаниями Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы есть соглашение о параллельной работе энергосистем.

Игналинская АЭС производит до 80% всей электроэнергии в Литве. До 50% всей производимой АЭС электроэнергии экспортируется в Калининградскую область РФ и Белоруссию.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.