Возведение мечети в Парке имени 40-летия ВЛКСМ может быть оспорено

Все новости по теме: Город
Из-за непродуманной градостроительной политики столкнулись интересы общины верующих и учреждения культуры. Речь идёт о строительстве мечети в Калининграде.

Калининградская мусульманская община уже многие годы не может решить вопрос со строительством молитвенного здания. То отведённое для этого место не устраивало самих верующих, то – окрестных жителей. Были различные проблемы и внутри общины, что тоже затягивало решение вопроса со строительством мечети. И вот, два года назад, общине был выделен очередной участок… на территории Парка имени 40-летия ВЛКСМ.

- Каждый понимающий в законодательстве человек объяснит вам, что любое строительство на территории историко-культурного памятника, каковым парк признан ещё в 1988 году, запрещено, - говорит сотрудник парка, директор муниципального музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова. – А ведь участок выделен не просто в парке: фактически он располагается на территории комплекса ворот, уникального для России. Больше у нас нигде не сохранились ворота вместе с предмостным укреплением, и если мечеть будет построена именно здесь, можно считать этот комплекс потерянным. Кроме того, соседство культурно-зрелищного объекта с молитвенным зданием, мягко говоря, сомнительно. У нас проходят различные культурные акции, иногда довольно шумные. У мусульман, насколько я понимаю, многие обряды также выходят за стены храма. Не возникнет ли конфликтов? Кроме того, вновь повторяю: участок выделен общине в обход закона. Я ничего не имею против верующих любых конфессий, но законы нужно соблюдать.

На последнее обсуждение участи мечети в правительстве области, состоявшееся 19 мая, представителей музея – весьма заинтересованной стороны – даже не пригласили. Светлана Соколова особенно не беспокоилась по этому поводу, однако недавно события пошли по нарастающей: планы скорого строительства исламского культового центра озвучил на общественных слушаниях по градостроительной политике главный архитектор Калининграда Александр Башин. Стало ясно, что нужно бить тревогу.

- Все наши обращения в министерство культуры, которое обязано отслеживать подобные ситуации, пока не дали результата, - говорит директор музея. – Что ж, если котлован начнут рыть – будем обращаться в прокуратуру…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.