В Литве прошли выборы в парламент

В Литве прошли выборы в парламент. И наибольшее число голосов получила Трудовая партия, которую возглавляет член сейма Виктор Успасских. Она была учреждена всего около года назад. Причисляют ее к партиям популистским. Подробности у нашего собственного корреспондента в Калининграде Станислава Чекалина.

Это был ожидаемый результат. Виктор Успасских и его молодая партия Трудовая партия - на первом месте.

Что можно сказать вообще о ходе и характере второго тура выборов? Во-первых, была очень низкая активность избирателей. Похоже, что литовцы немного устали от длившихся весь этот год целой серии политических акций, начиная с импичмента бывшему президенту до выборов нового, затем выборов в Европарламент, после этого первый тур, через две недели второй тур выборов в свой сейм. Кроме этого, в день выборов в Вильнюсе шел очень занудный дождь. Люди шли на избирательные участки менее активно, чем на предыдущих выборов этого года, несмотря на то, что была в этих выборах интрига: впервые в спор за престижные властные места, посты представители устоявшегося литовского истеблишмента вмешался новый молодой политик и бизнесмен Виктор Успасских. Он русский по национальности. И это был хороший повод, особенно для политиков консервативной националистической партии, обвинять его в популизме, вообще во всех смертных грехах. Однако прагматичный литовский народ посчитал, что успешный бизнесмен может стать и хорошим премьер-министром. И национальность тут не причем. Поэтому отдал Виктору Успасских абсолютное число голосов и в первом туре, и во втором.

Как сказал, опуская свой бюллетень, президент Литвы Валдас Адамкус, в зависимости от результатов этих выборов будет формироваться в сейме такая коалиция, которая потом оформит правительство. И она же назначит правительство. Судя по тому, что партия Виктора Успасских набрала 34 процента голосов, далее идут социал-демократы, консерваторы, социал-либералы. Они все набрали меньше голосов. Поэтому все-таки будет формировать правительство в основном партия труда, которой руководит Виктор Успасских.

- Партию Виктора Успасских называют популистской, но есть еще одно название, пророссийской партией. Означает ли это, что отношения Литвы с Россией могут каким-то образом измениться?

Я задал на предвыборной конференции у Успасских, этот вопрос, правда, немного, по-другому сформулировав: рядом у вас соседи, калининградцы, больше ни с кем с Россией сейчас не граничит Литва, как вы будете жить с соседями? Он очень четко сказал: с соседями мы будем жить хорошо. Мы считаем, что наши соседи, наши соседи Россия всегда были нашими главными партнерами во всех экономических, политических и других вопросах. Хотя мы будем укреплять, добавил он, атлантическую солидарность.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.