О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Правительство Литвы приняло решение в связи с завоеванием «бронзы» на европейском чемпионате в Испании выделить баскетболистам сборной страны в качестве награды 1 миллион литов. Литовская компания «Швитурис», производящая пиво, сообщила, что во время чемпионата в арендованных в Испании пивных барах она продала 7 тысяч литров своего пива. А в самой Литве во время трансляции баскетбольных матчей продажа пива в барах выросла на 40 процентов.

Ещё один офицер из Литвы занял высокий пост в НАТО. Командующий сухопутными войсками литовской армии генерал Арвидас Поцюс убыл за океан. Он назначен заместителем начальника штаба командного пункта объединённых сил НАТО, дислоцированного в США. До Поцюса заместителем начальника военной разведки НАТО стал начальник 2-го отдела штаба литовской армии полковник Багдонас.

С 1 октября в Литве стартует четырёхмесячная программа по контролю за сахарным диабетом. На выделенные правительством 900 тысяч литов министерство здравоохранения организует проверку не менее 20 тысяч человек, которые относятся к группе риска заболевания сахарным диабетом. Эта обязанность возложена на семейных врачей. Они будут направлять на бесплатное исследование крови своих пациентов. В первую очередь это люди с избыточным весом, имеющие больных сахарным диабетом родственников, страдающие повышенным артериальным давлением и т.д.

В городе Русне на Немане торжественно открыт новый причал для пограничных кораблей. Здесь будут дислоцироваться два новых быстроходных пограничных катера «Балтик 95», приобретённые Литвой специально для усиления охраны границы с Калининградской областью России.

Специалисты Вильнюсской станции профилактической дезинфекции утверждают, что в связи с затягиванием местной властью конкурса на получение услуг по уничтожению грызунов в столице появились на свет подряд три поколения крыс. По их подсчётам, крыс в Вильнюсе сейчас больше, чем жителей. Ситуация становится критической, поскольку, заняв подвалы, крысы начинают проникать в квартиры за едой. По заявлению дирекции центра контроля и профилактики заразных заболеваний мэрия столицы финансировала борьбу с крысами, но после прошедших выборов деньги куда-то исчезли.

Шестилетний павиан по кличке Митис, проживающий в литовском частном зоопарке, «усыновил» цыплёнка, который предназначался в качестве «завтрака» другому животному и сбежал из его клетки. Митис чистит цыплёнку пёрышки, играет с ним, а вечером укладывает спать рядом с собой. Работники зоопарка решили не мешать этой необычной дружбе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.