К визиту миссии FATF Калининград очищается от милиционеров-вымогателей

Все новости по теме: Милиция
Накануне визита в Калининградскую область миссии FATF (Financial Action Task Force - международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) прокурор Ленинградского района Калининграда Дмитрий Бурко рассказал корреспонденту ИА REGNUM об успехах прокуратуры в противодействии коррупции в самом крупном районе областного центра.

ИА REGNUM: Дмитрий Владиславович, отдельно взятый район готов к встречи с миссией FATF?

Нами проделана серьезная работа перед ноябрьским визитом этой международной организации в Калининградскую область. Разумеется, работа шла в тесном контакте с Росфинмониторингом. В текущем году в районе выявлено 46 нарушений закона в деятельности тех организаций, которые обязаны выполнять федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Это, в основном, игорные заведения, риэлтерские компании, ломбарды. В адрес этих организаций внесено 21 представление. По результатам рассмотрения представлений одна риэлторская компания привлечена к административной ответственности, поскольку не встала на учет в Северо-Западное управление Росфинмониторинга, а еще 7 юрлиц предупреждены о недопустимости нарушения законодательства.

ИА REGNUM: Как обстоит дело с борьбой с коррупцией?

Одним из примеров успешного противодействия коррупции может служить недавний приговор трем сотрудникам отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Калининградской области, которые признаны судом виновными в совершении целой серии статей УК РФ и приговорены к серьезным срокам лишения свободы. Преступления младший лейтенант Валерий Ходос, младший сержант Владимир Никищенко и старший сержант Павел Банах совершили в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2006 года у супермаркета "Виктория" на улице Горького в Калининграде. Сотрудники ППС подъехали на милицейском УАЗике на автостоянку, увидели солидную машину Mercedes ML, в которой находились люди и решили, как говорится, поживиться. Сначала они потребовали у водителя предъявить документы, что он сделал. Затем потребовали выйти из машины, а когда тот отказался, силой вытащили его, несколько раз ударили, бросили на асфальт и надели наручники. После этого водителя, пассажира и салон автомобиля обыскали. Нашли охотничий нож и заявили, что сейчас будут оформлять материалы, что водитель с помощью этого ножа напал на них. Милиционеры даже пригрозили, что вызовут на место съемочную группу НТРК "Каскад", чтобы потом показать сюжет о нападении на сотрудников при исполнении. А затем они потребовали 5 тысяч долларов и тогда, по их словам, они удалятся без каких-либо последствий. Потерпевший Андрей Казаков вынужден был согласиться с этими требованиями. Ему дали позвонить знакомому, чтобы тот передал деньги. Второго потерпевшего отпустили за деньгами. Все это время Казаков лежал на асфальте, а затем его поместили в отсек для административно задержанных в милицейском УАЗике, который в народе зовется "собачатник". После передачи денег они отпустили мужчин и уехали.

ИА REGNUM: Как задержали "оборотней в погонах"?

Потерпевший обратился в управление собственной безопасности УВД. Установить личности дежуривших в тот день милиционеров не составило труда. Они были задержаны, а прокуратура возбудила уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ - пункту "а" и "б" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), ст. 158 (кража) и ст. 127 (незаконное лишение свободы). Суд Ленинградского района Калининграда приговорил Ходоса к 7 годам, Банаха - к 6 годам, а Никищенко - к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Уже бывшие милиционеры будут отбывать наказание в колонии строго режима.

ИА REGNUM: Они признали свою вину?

Вину не признали, заявив, что не выходили из рамок федерального закона "О милиции" и денег не вымогали. 5 тысяч долларов, соответственно, так и не возвращены. Доказательством их вины, в частности, послужили записи камеры наружного наблюдения, установленные на супермаркете "Виктория".

ИА REGNUM: В начале года проходила информация о задержании заведующей одним из детских садов Калининграда по подозрению в получении взятки. В какой стадии дело?

Это уголовное дело мы передали в суд. На скамье подсудимых находится заведующая детского сада № 105 Людмила Евенкова. Ей предъявлено обвинение по 8 эпизодам получения взяток за внеочередное устройство детей в детсад. Взятки от 20 до 30 тысяч рублей. Вначале возбудили по одному эпизоду, но в ходе расследования стали обращаться другие потерпевшие, предоставившие материальные доказательства подобных вознаграждений - расписки и прочее. Заведующая до настоящего время не уволена с должности. Дело в стадии судебного рассмотрения.

ИА REGNUM: Чем закончился обещавший стать "громким" судебный процесс по иску прокуратуры к Прибалтийской инвестиционной корпорации", которая в центре Калининграда соорудила автостоянку прямо на месте старинного городского ручья, закрыв его бетонным мешком?

Мы предъявили иск в интересах неопределенного круга лиц к Прибалтийской инвестиционной корпорации и торговому дому "Центральный" [другое название торгового комплекса "Эпицентр". - ИА REGNUM] о запрете эксплуатации гостевой автостоянки, строительство которой было связано с установлением бетонной платформы, перекрывшей часть ручья Паркового. Иск был предъявлен по причине того, что работы по заключения ручья в закрытый коллектор были выполнены без проведения Государственной экологической экспертизы. Однако в процессе рассмотрения иска ответчик устранил указанные нарушения. В суд он представил приказ Управления по технологическому и экологического надзору Ростехнадзора Калининградской области об утверждении заключения экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы, а также разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, которым является бетонный коллектор автостоянки. Указанные документы свидетельствовали, что объект был выполнен без отступления от экологических норм Градостроительного кодекса, в связи с чем производство по иску было прекращено.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.