Ширвиндту и Державину подарили 16 гектаров земли

Красивый жест глава Краснознаменска Владимир Сытнюк сделал во время празднования Дня города. Александр Ширвиндт и Михаил Державин приехали в райцентр в субботу в качестве почетных гостей. Когда актеры поднялись на сцену, мэр прямо на глазах у жителей сделал заявление:

- Я хочу подарить нашим гостям землю на берегу Немана или Шешупе. Каждому - по 8 гектаров!

- Теперь будет место для захоронения, - уныло пошутил Ширвиндт.

Михаил Державин, чтобы не оставаться в долгу, отблагодарил хозяев фирменной «Моей морячкой», которую восемь раз пел Людмиле Гурченко в одноименном фильме.

На самом деле в приграничный Краснознаменск артистов занесло не только желание погулять на Дне города. Как уже рассказывала «Комсомолка», в окрестностях райцентра, прямо на границе с Литвой, до войны находился небольшой городок Ширвиндт - по убеждению Александра Ширвиндта, земля его предков (смотри номера «КП» за 13 и 22 сентября, а также на сайте www.kaliningrad.kp.ru). Воспользовавшись гастролями в Калининграде на фестивале «Балтийские сезоны», народный артист России решил съездить и посмотреть на то, о чем был только наслышан и где давно мечтал побывать.

Экскурсию услужливо организовали местные власти. Ради этого им пришлось даже договариваться с пограничниками: остатки города Ширвиндта находятся на территории военного полигона.

Почти часовая поездка закончилась у небольшого холмика земли, на котором сегодня возвышается крест. На его перекладине кто-то заранее прикрепил фотографию двуглавой кирхи - внушительное здание стояло до войны на этом самом месте.

Актеры возложили на холмик цветы и задумчиво переглянулись.

- Видал, какая была! - не без гордости кивнул на фотографию кирхи Ширвиндт.

- Да-а, для такого маленького города просто огромная, - согласился Державин.

Больше, собственно, смотреть было не на что. Вокруг не сохранилось ни одной стены от домов исчезнувшего Ширвиндта. Свидетелем прежней жизни осталась только небольшая липовая аллея: когда-то соседи-литовцы ходили по ней на знаменитый ширвиндтский базар.

- Давайте Мишке Державину делянку выделим, за то что с нами приехал сюда, - вдруг по-хозяйски расщедрился Ширвиндт. - Пусть это будет державинская аллея. Надо табличку прибить.

- Я бы построил здесь маленький поселок под названием Шир-Дер, производное от наших фамилий, - тут же размечтался Михал Михалыч. - А еще построил бы дома для людей, которые могли бы приезжать бесплатно отдыхать и хорошо поесть. На этом и порешили.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.