Из-за глобального потепления в заповеднике могут появиться каналы

В районе турбазы «Хвойное» у пос. Рыбачий море размыло пляж и на поверхность выступили залежи торфа.
- Торф - одно из подтверждений, что в этом месте когда-то был естественный канал между Балтийским морем и Куршским заливом, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка Ирина Жуковская.
Ученые считают, что вплоть до XIV в. коса не была единой, она разделялась проливами.
Предположительно, один из них находился в районе пос. Лесного, другой - недалеко от КПП при въезде в национальный парк. И вот интересная историческая находка у п. Рыбачьего.



- В 2001-2002 гг. рядом с этим местом известный археолог Владимир Кулаков открыл поселение эпохи викингов Коралленберг, - прокомментировала Ирина Жуковская. - Почти нет сомнений, что проживавшая в Коралленберге дружина контролировала торговые перевозки, которые совершались именно по этому проливу. Сейчас ученые исследуют образцы торфа, чтобы определить возраст канала. С большой долей вероятности можно предположить, что он существовал в VIII-XI вв. н.э. Кстати, по версии некоторых калининградских исследователей, на косе снова могут образоваться проливы! Причина - потепление климата и подъем уровня Мирового океана.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.