На повестке дня – реорганизация госпиталя для ветеранов войн и медсанчасти рыбаков

В редакцию с коллективным заявлением обратилась группа известных в Калининграде людей – председатель обкома профсоюза рыбной промышленности М. Синельник, президент Ассоциации калининградских морских капитанов П. Чагин, председатель региональной общественной организации ветеранов рыбной промышленности В. Шевченко и председатель совета ветеранов тралового флота Д. Щербаков. Они написали, что в июле на коллегии регионального министерства здравоохранения рассматривалось положение дел в областных учреждениях – госпитале для ветеранов войн и медико-санитарной части. По итогам обсуждения их главным врачам рекомендовалось во взаимодействии с представителями заинтересованных общественных организаций до 1 августа проработать вопрос о реорганизации (присоединении, слиянии) обоих ЛПУ. В рабочей встрече, которая состоялась 1 августа, кроме авторов письма, приняли участие председатель городского совета ветеранов Ю. Замятин, члены совета ветеранов В. Солдатов, Т. Черватюк, В. Авсюкевич, главные врачи медсанчасти и госпиталя Г. Киселёв и Ю. Медведев. Обсудив проблему, они пришли к мнению, что слияние лечебных учреждений уместно на базе медсанчасти.

Аргументы проводились такие: это старейшее медицинское заведение рыбной промышленности, построенное на средства ведомства при участии рыбаков. Оно оснащено современной аппаратурой, в том числе и диагностической. Квалифицированный врачебный персонал оказывает больным практически все виды медицинской помощи, в том числе – хирургические операции. На многие виды деятельности имеются лицензии. Стационар располагает достаточными площадями для увеличения коечных мест, и здесь вполне может быть открыто дополнительно отделение для ветеранов войн.

Единодушным было мнение о том, что без больницы для рыбаков региону не обойтись. За медсанчастью закреплены морские учебные заведения: Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Морской рыбопромышленный колледж, Калининградский государственный технический университет, мореходная школа. Сегодня на учёте в МСЧ числится около 6500 человек – больше, чем в госпитале для ветеранов войн.

«Необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что намечается принятие государственной программы перспективного развития рыбной отрасли, что несомненно коснётся нашей области, - сказано в обращении. – Поэтому в ближайшей перспективе больница рыбаков будет востребована как необходимая структура рыбопромыслового комплекса. Сохранить её – задача сегодняшнего дня для региональной власти».

Однако у власти свои резоны. 5 сентября появилось постановление № 532 о реорганизации указанных медицинских учреждений, где говорится, что медсанчасть будет присоединена к госпиталю ветеранов. Министр здравоохранения области Е. Клюйкова объяснила это так: «Уже давно было очевидно, что деятельность медсанчасти и госпиталя неэффективна. Но прежде, когда больницам раздавался госзаказ на койко-дни, они сводили концы с концами, потому что «выбивали» себе этот госзаказ под численность якобы обслуживаемого ими населения. Медсанчасть всегда утверждала, что обслуживает контингент в 21000 человек, госпиталь – 6000 (имея в виду общее число ветеранов в области). Под эту численность населения формировались и штаты. А с 2007 года, когда граждане стали приписываться к ЛПУ по своему желанию, обнаружилось, что в МСЧ захотели лечиться 6000 человек (преимущественно ветераны флота), в госпитале – 600. Вместе с тем ни коечную мощность, ни штатную численность ЛПУ не уменьшили. Вот и не хватает денег на зарплату. То есть эффективность их деятельности пострадала. Закрыть ни госпиталь, ни медсанчасть нельзя. Выход видится в том, чтобы консолидировать силы и средства, коечные и материально-технические ресурсы. Как? Если их объединить – образуется новое учреждение, его нужно создавать, открывать счета, лицензировать – словом, терять время и нести затраты. Присоединение – более простой и быстрый способ. Кого к кому? Согласно приказу Минздрава РФ, медсанчасти создаются для обслуживания работников крупных промышленных предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек. В настоящее время таких в контингенте МСЧ нет. Следовательно, постановление о присоединении госпиталя к МСЧ не прошло бы правовую экспертизу. По этой причине медсанчасть присоединяем к госпиталю. Как будут решаться имущественные вопросы, предстоит определить рабочей группе, в состав которой вошли главные врачи реорганизуемых учреждений, представители регионального минздрава и областной думы».

Трудно сказать, согласятся ли с таким объяснением обратившиеся в редакцию люди. Их недоверчивость можно понять: за больницу рыбаков – медсанчасть – они периодически вынуждены были вступаться с 2003 года. Пока рыбацкая общественность настроена всеми законными способами отстаивать статус областной медсанчасти, профиль медицинского обслуживания и сохранение места её «приписки».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.