Сегодня – Международный день туризма

Это праздник тех, кто поднимается в горы, сплавляется на плотах по бурным рекам, совершает путешествия в зарубежные государства и походы по своей стране. А также помогающих им в этом работников туристических фирм.

Туристический бизнес – для «неспокойных» людей, которые сами с радостью отправляются в дорогу: разрабатывают экскурсионные маршруты и первыми проходят по ним. Они и массовики-затейники, и психологи, и экономисты, и продавцы. И доход-то (особенно у небольших компаний) невелик, и проблем хватает, однако те, кто окунулся в это дело с головой, не уходят – увлекательное, интересное занятие.

В нынешнем году, например, на государственном уровне были созданы предпосылки к тому, чтобы уменьшилось число туристических фирм. Теперь каждый туроператор, работающий на международном направлении, должен иметь страховые или банковские финансовые гарантии на сумму в пять миллионов рублей, если он организует поездки внутри страны – на сумму в 500 тысяч рублей. Следующий шаг государства – введение с 1 сентября единой формы путевок, которые обеспечены более высокой степенью защиты и являются бланками строгой отчетности. Стоимость новых бумаг значительно выше тех, которые турбизнесмены использовали прежде, и отпечатать их можно не во всякой типографии (в России только 22 полиграфических предприятия имеют лицензию на выпуск такой продукции). Это затратно и сложно.

Казалось бы, ну вот, теперь в этом бизнесе останутся только акулы, а мелкая рыбешка, взмахнет плавником и отправится искать другие источники пропитания. Ничуть не бывало, как сказала Тамара Торопова, председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, число фирм не стало меньше и даже несколько увеличилось. Почему? Ответ на этот вопрос дал руководитель одной из местных туристических компаний Александр Шамшиев.

- Условия, продиктованные «сверху», заставляют нас работать по-другому, быть более гибкими, инициативными, конкурентоспособными, – считает он. – Это интересно и полезно для дела. Своеобразная проверка профессионализма: выжил – значит, доказал свою состоятельность. И каждый хочет не ударить в грязь лицом.

Еще одно потрясение испытали в этом году региональные фирмы, предлагающие польский и литовский турпродукт. В начале лета были отменены годовые бесплатные визы в эти страны для калининградцев, и продавать короткие туры «выходного дня» в Гданьск или Палангу стало невыгодно – мало желающих платить 60-70 евро за поездку и 35 евро за визу. Призадумались туроператоры и нашли выход: решили предлагать клиентам более длительные путешествия, показывая сразу несколько сопредельных государств, в том числе, разумеется, Польшу и Литву, с которыми граничит наша область. На состоявшейся недавно в Калининграде международной встрече работников турбизнеса (WORKSHOP) этот вариант активно обсуждался, как и необходимость развития туристической инфраструктуры в самом регионе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.