Как Калининград встретит холода?

В Калининграде вплотную занялись подготовкой к отопительному сезону. Накануне комиссия комитета ЖКХ мэрии проверяла городские теплопункты. Те, по поводу которых в прошлом году больше всего поступало жалоб от населения.
В нашем доме на Павлика Морозова уже пять лет нет тепла - жалуется Олег Майсенко. От газовой плиты мало проку, отапливаться электричеством – дорого, да и опасно в старых домах.
Котельная от дома Олега – буквально в двух шагах. Но столь близкое соседство от холода не спасает. Коммунальные службы главную причину зимовки в квартирах объясняют так: отопление угольное, очистка воды плохая, как результат - шлаки оседают во внутридомовых системах. В этом году, обещают, лёд тронется. В котельной установлен специальный прибор для фильтровки воды – шламоочиститель. Предприняты и другие меры по подготовке угольных котельных района к зиме.
Сергей Родин, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «Проводились определённые ремонтные работы, менялись насосы, трубы, заглушки. В этом направлении работает «Теплосеть», мэрия».
Прошлой зимой мёрзли и обитатели вот этого городского общежития. Их дом обслуживает ведомственная котельная. В которую и направилась муниципальная комиссия. Выяснилось, что летом здесь проведён ремонт оборудования, а самое главное, оснащена резервная котельная, работающая на дизельном топливе. До начала отопительного сезона остаётся решить лишь несколько вопросов.
Сергей Рагозин, главный инженер ФГУП «Калининградский морской рыбный порт»: «Проблемы действительно существуют, но связаны они не столько с котельной, столько с теплосистемами тех домов, которые мы отапливаем».
Муниципальные чиновники обещают: все сети в домах будут приведены в порядок. А уже в самое ближайшее время на баланс города будут переданы теплосети, пока принадлежащие порту.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.