Сорокалетние деревья не вынесли пересадки

Все новости по теме: Экология
В региональном правительстве вновь заинтересовались судьбой зеленых насаждений. Специальная комиссия проверила, как прижились уже взрослые деревья, пересаженные из сквера на пересечении Литовского вала и улицы 9-го апреля в Калининграде в микрорайон Сельма. Итоги инспекции оказались неутешительными.
Напомним, весной этого года 68 деревьев, украшавших сквер, были пересажены в район Сельмы. Сегодня 29 из них считаются погибшими.
По мнению комиссии, такая же печальная судьба ждет большинство деревьев. Это станет видно следующей весной. Решение пересадить 40-летние дубы и каштаны власти города объясняли необходимостью озеленить фактически заброшенную улицу Лефорта. Мол, до этого здесь были сплошные пустыри.
Пересадкой занималась московская фирма «Балтийский сад». Власти города уверяли, что она работает по новым технологиям и гарантирует, что пересаженные деревья будут расти и дальше. Теперь пришло время отвечать за свои слова.
Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: «Мы сейчас предложили именно тому застройщику, который нанимал фирму по пересадке, по принуждению их компенсации за все, что происходит. Уже во что это обойдется фирме-подрядчику - это их проблемы».
Новые технологии не отменяют санитарные нормы по пересадке деревьев. Которые не были соблюдены ни по времени пересадки, ни по возрасту. Не говоря уже о том, что дубы вообще нельзя пересаживать.
Кстати, эти самые новые технологии в действии могли наблюдать многочисленные прохожие. Чтобы вытащить из земли одно дерево, тратилось больше трех часов. Все они яростно сопротивлялись, но техника оказалась сильнее. Когда рвутся корни, словно кости человеческие ломаются.
Сегодня это место мало напоминает некогда зеленый сквер. Скорее заброшенный пустырь. Интересно, что это результат усилий фирмы, которая называется «Балтийский сад».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.