Прокуратура опротестовала запрет на въезд техники на Куршскую косу

И.о. прокурора Зеленоградского района Калининградской области Александр Гринь потребовал отменить запрет директора национального парка "Куршская коса" Евгения Снегирева на въезд тяжелой строительной техники на территорию парка, говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ.

"Росприроднадзор возмущен протестом, полученном от Гриня, в котором он потребовал отменить запрет на въезд тяжелой строительной техники на территорию национального парка "Куршская коса", - говорится в пресс-релизе.

Запрет на въезд строительной техники на особо охраняемую природную территорию был наложен приказом Снегирева 6 сентября 2007 года.

"Данная мера была принята для остановки незаконного строительства 27 объектов - гостиниц и коттеджей на территории национального парка, являющегося всемирным природным наследием ЮНЕСКО", - говорится в пресс-релизе.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который уверен в незаконности строительства на территории парка, крайнее удивлен решением прокурора, отмечается в сообщении. "Получается, что представитель прокуратуры не только не препятствует незаконному строительству на охраняемой территории, а наоборот ему способствует", - цитирует Митволя пресс-служба.

Росприроднадзор в пятницу намерен обратиться к министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу и попросить его направить письмо в Генпрокуратуру с предложением дать оценку действиям и.о. прокурора Зеленоградского района Калининградской области.

"Парк ("Куршская коса") предпримет ряд дополнительных шагов, направленных на прекращение незаконной застройки на его территории, несмотря на яростное сопротивление отдельных чиновников и представителей силовых органов", - сказал Снегирев, слова которого также приводятся в сообщении.

Ранее пресс-служба МПР сообщала, что Росприроднадзор направит в прокуратуру результаты проверки законности строительства гостиниц в границах национального парка "Куршская коса" в Калининградской области, и намерен потребовать сноса этих строений, в частности, возводимого компанией "Сервис-Калининград" гостевого дома.

В соответствии с российским законодательством, в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) возможно только строительство объектов, связанных с реализацией администрациями ООПТ своих задач и целей, в том числе в сфере экологического туризма, напоминают в МПР.

По информации ведомства, "Сервис-Калининград" не предоставил документов, подтверждающих использование гостиницы для осуществления целей и задач национального парка по организации туризма и обслуживанию посетителей.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.