Немецкие мины нашли и обезвредили

Целый склад боеприпасов времен второй мировой войны обнаружили сотрудники УБОП под Калининградом, у поселка Космодемьянского. Минометные мины были уже извлечены из земли и подготовлены к вывозу, но милиционеры опередили «черных копателей». Каждая из этих мин начинена зарядом, эквивалентным пятистам граммам тротила. Всего 59 немецких снарядов восьмидесятого калибра, слегка замаскированных ветками и листвой, находились в метре от проселочной дороги. Все ближайшие окрестности проверили саперы с металлоискателями, и вскоре обнаружили то место, откуда был выкопан весь арсенал. Более 60 лет назад здесь вела бой немецкая батарея. А в наши дни так называемые «черные копатели» извлекают из ржавых снарядов боевой заряд.
Оперативный сотрудник УБОП УВД по Калининградской области: «В ходе проведения операции «Арсенал» была получена информация, что в лесном массиве, в районе поселка находится 60 мин».
А всего с начала этого года обнаружено и обезврежено почти 50 000 снарядов времен второй мировой войны. Сотрудники УБОП уже приступили к поиску «черных копателей», спрятавших у дороги смертоносный груз.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.