Митрополит Кирилл совершил пастырскую поездку по Калининградской области

Очередная пастырская поездка по Калининградской области митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла совпала с принесением в областной центр мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

Это исключительное событие оказалось возможным благодаря поддержке Центра национальной славы и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Помимо прочих видов деятельности, фонд организует такие принесения святых мощей в разные города России и зарубежья, чтобы как можно большее количество православных верующих получили возможность поклониться святыне.

26 сентября - в день своего прибытия в Калининград - владыка митрополит совершил чин освящения среднемагистрального самолёта «Боинг-737», которому руководство авиакомпании «КД авиа» решило присвоить имя «Митрополит Кирилл». На следующий день, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, глава Смоленско-Калининградской епархии освятил малый храм Кафедрального собора Христа Спасителя, который получил наименование храма Воинской Славы. В нём после реставрации был установлен исторический «Мемельский иконостас», являющийся духовным и культурным памятником времён Семилетней войны. За богослужением митрополит Кирилл рукоположил диакона Сергия Евтягина в священники.

А вечером того же дня владыка возглавил встречу в храме Христа Спасителя принесённых для поклонения мощей святого Александра Невского. Митрополит Кирилл и вице-президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев ответили на вопросы журналистов о цели доставления мощей в Калининград и о задачах фонда. Живой ручеёк из православных калининградцев не иссякал у святыни вплоть до 19.00 пятницы, когда представители Фонда Андрея Первозванного отправились с мощами в дальнейший путь – на сей раз в Ригу, где поклониться святому смогут православные из прибалтийских государств.

29 сентября митрополит совершил освящение ещё одного новопостроенного православного храма – церкви Святителя Тихона Московского в Полесске. А в последний день своего визита, в воскресенье, владыка служил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы, что в Балтийском районе. Там отмечалось тройное торжество: 110-летие постройки храмового здания, 15-летие организации прихода и 10-летие православного освящения церкви. Митрополит Кирилл почтил высокой наградой настоятеля храма, секретаря Калининградской епархии протоиерея Мариана Позуня, возложив на него за богослужением митру – особый головной убор. Примечательно, что отец Мариан – единственный обладатель митры среди духовенства Калининградской области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.