В решении проблемы калининградского грузотранзита может не хватит ресурсов переговорщиков

Все новости по теме: Калининградский транзит
Переговоры России и Евросоюза по грузовому транзиту товаров в Калининградскую область начались уже между делегациями, - заявил сегодня, 26 октября, в Калининграде помощник президента РФ по связям с Европейским союзом Сергей Ястржембский. "Это уже идет конкретная работа по тем претензиям, которые мы предъявляем ЕС", - подчеркнул Сергей Ястржембский.

По его словам, есть поручение президента и срок, к которому правительству должно отчитаться перед президентом – до саммита в Гааге 11 ноября. "Поэтому в начале ноября у нас будет полная картина, где мы находимся с Евросоюзом в части подготовки отдельного соглашения по грузовому транзиту товаров в Калининградскую область", - продолжил Сергей Ястржембский. При этом он отметил, что "если мы увидим, что нам не хватает ресурсов переговорщиков, то будем ставить этот вопрос на высшем уровне саммита".

Помощник президента РФ по связям с Евросоюзом предлагает "отрабатывать на калининградской площадке многие механизмы взаимодействия между Россией и ЕС". В частности, по словам Сергея Ястржембского, можно уже предлагать ЕС работать калининградской таможне и пограничникам по принципу "одного окна", то есть когда польские и российские или литовские и российские структуры одновременно обслуживали бы переходы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.