Президент Литвы наотрез отказался продлевать срок эксплуатации Игналинской АЭС

Президент Литвы Валдас Адамкус категорически отказался обращаться к руководству Евросоюза с просьбой о продлении срока эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС на шесть месяцев, то есть, до 1 июля 2005 года.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой главы литовского государства сообщении по итогам встречи президента Литвы с премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, на которой присутствовали также министр иностранных дел Антанас Валенис и гендиректор литовской государственной энергетической компании "Lietuvos energija" Римантас Юозайтис.

В сообщении отмечается, что Литва обязана придерживаться взятых на себя при подписании договора о вступлении Литвы в ЕС обязательств о закрытии первого энергоблока Игналинской АЭС к 1 января 2005 года. По словам пресс-секретаря президента Литвы Риты Грумадайте, "на встрече было подчеркнуто, что никаких разговоров с Брюсселем о сроках не будет, и Литва будет твердо придерживаться условий договора о членстве в ЕС".

Как сообщает пресс-служба президента, в этой связи правительство Литвы не станет обращаться в Брюссель с просьбами о продлении срока эксплуатации первого энергоблока. Тем не менее, литовское правительство направит в Брюссель комиссию экспертов, которые должны будут разъяснить еврочиновникам "все технические обстоятельства, которые могут возникнуть в общей энергосистеме стран Балтии после закрытия первого блока Игналинской АЭС", отмечается в сообщении.

Как считают литовские энергетики, если после остановки единственного реактора зимой по каким-либо еще причинам прекратятся поставки электричества также через смоленские линии электропередачи, то во всем прилегающем регионе может возникнуть нехватка электроэнергии. При этом серьезные проблемы возникнут не только в Литве, но также в Калининградской области России и Латвии.

Ни Бразаускас, ни Валенис, однако, не смогли внятно ответить на вопрос - зачем нужно отправлять в Брюссель комиссию экспертов, если принципиальное решение о закрытии энергоблока уже принято.

Ранее руководители белорусского концерна "Белэнерго", РАО "ЕЭС России", а также компаний "Eesti Energia" (Эстония) и "Latvenergo" (Латвия) направили совместное письмо премьер-министру Литвы с просьбой не останавливать производство электроэнергии на 1-м блоке Игналинской АЭС до начала работы в Калининграде новой тепловой электростанции мощностью 450 мегаватт. По мнению глав энергокомпаний, закрытие блока Игналинской АЭС до ввода в Калининграде новой ТЭС может нарушить стабильность работы энергосистем соседних государств.

Строительство новой ТЭС в Калининграде планируется завершить в ноябре 2005 года, а закрытие 1-го блока Игналинской АЭС в соответствии с обязательствами Литвы перед Евросоюзом намечено на 31 декабря 2004 года.

Между энергокомпаниями Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы подписано соглашение о параллельной работе энергосистем.

Игналинская АЭС производит до 80% всей электроэнергии в Литве. До 50% всей производимой АЭС электроэнергии экспортируется в Калининградскую область России и Белоруссию.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.