Кто поставил крест на знаменитой Кройц-аптеке?

Все новости по теме: Недвижимость
К итогам международного архитектурного форума «Воркшоп-2007», который проходил в Калининграде в сентябре, похоже, ещё не раз придётся вернуться, как специалистам, так и властям. Сегодня город по сути теряет знаменитую «Кройц-аптеку»- остатки этого здания, что на улице Фрунзе две недели назад повергли в шок маститых участников семинара.
Узнать, кто владеет этим домом, и какова его дальнейшая судьба, оказалось не так-то просто. Полустёртый баннер на стене указывает на фирму, которая продала здание ещё год назад. Никаких бумаг по сделке ни в самой фирме, ни в комитете по имуществу мэрии, ни в администрации Ленинградского района нет. Никакой информации нет и по ту сторону строительного забора.
Обычный для стройплощадок плакат с указанием застройщика и сроков окончания работ отсутствует. Между тем работы активно ведутся. Свидетели – жильцы соседних домов.
Через городское управление архитектуры удалось выйти, наконец, на застройщика. Который рассказал, что на кирпичи стены разбираются согласно предварительному эскизному проекту.
Сергей Гирель, директор ООО «Жилпромстрой» (по телефону): «Мы сейчас ведём определённую работу только по консервации объекта. Здание будет строиться совсем другое. Сохраним фасад, арку, внешний вид, а внутри будет новое здание».
Окончательного проекта реконструкции памятника нет, и когда он будет – неизвестно.
Кройц-аптека словно заколдована. Проходят десятилетия, а она по-прежнему пребывает в развалинах. До недавнего времени было две причины: необходимость расселения многочисленных жильцов, обитающих во временном фонде, и строгие правила реставрации этого памятника архитектуры.
С первой проблемой справились ещё предыдущие владельцы здания. С этого года упростилась и процедура согласования таких проектов. Главное – воссоздать в общих чертах фасад.
Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области: «Но некоторые другие изменения, особенно внутренние работы, они могут проводиться по правилам общестроительных работ».
Однако никаких документов на согласование реставрации «Кройц-аптеки» в министерство не поступало. Вопрос, когда же эти развалины исчезнут из центральной части Калининграда, по-прежнему подвешен в воздухе.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.