Земельные вопросы решаются не на небесах

Все новости по теме: Недвижимость
Участок раздора

Гурьевск по привычке еще считают маленьким, тихим и зеленым районным центром. Теперь первые два определения можно смело отбросить. Городок стремительно строится, а по плотности движения транспорта не так уж сильно уступает Калининграду. Зелени, правда, по-прежнему много, однако многочисленные особняки уже выпростались из леса на простор окружающих полей. Растет в цене и здешняя землица, за которую потихоньку разгораются нешуточные схватки. Апофеозом этой борьбы можно считать снос недостроенной церквушки, которой не повезло оказаться на пути бурного частного предпринимательства.

- Слухи сначала пошли такие, будто православный храм у нас мусульмане разгромили, - вспоминает замглавы городского округа Андрей Сергеев. - Мне звонят, спрашивают: «Что там у вас за новая Кондопога?» Кинулся к окну - на площади все по-прежнему, никаких руин.

В центре Гурьевска и в самом деле горделиво вознес купола храм Вознесения Господня, построенный почти исключительно на народные пожертвования. Но снесли другую церковь - Успения Пресвятой Богородицы, рядом с городским кладбищем.

- Ее начали строить в 1993 году, когда в Гурьевске был зарегистрирован православный приход, - рассказывает настоятель уцелевшего храма отец Леонид. - В 2001-м митрополит дал благословение на то, чтобы здесь же был казачий центр. А документы на земельный участок действительно начали оформлять только три года назад. Раньше ведь никакого специального разрешения не требовалось, а когда земля начала расти в цене, сразу о формальностях вспомнили. Тем более на это место нашелся другой претендент - коммерческая фирма. Насколько я знаю, они видели там не церковь, а гостиницу, техцентр и еще что-то в том же духе. И властями поднимался вопрос о переносе храма. Но по уставу церкви такое решение может принять только правящий архиерей, которым в нашем случае является митрополит Кирилл.


Призрак Кондопоги

Святотатство вскрылось в день архангела Михаила, когда прихожане направились на молебен к кладбищенскому храму. Глазам казаков и иногородних предстали поваленные стены и трудолюбиво долбившие их отбойными молотками трое смуглых людей. Гастарбайтеров спасло то, что они вовремя дали стрекача. Впрочем, атаман Владимир Богатырев уверен, что до конфликта по национальному признаку дело все равно не дошло бы:

- Если даже у кого-то и был умысел специально южан на это дело поставить, в экскаваторе, который стены крушил, наверняка ведь русский сидел.

С атаманом согласны и двое работяг, которых я застал приводящими, насколько это возможно, в порядок поруганную святыню.

- Здесь раньше заболоченное место было, а когда грунт подсыпали, получился хороший участок. Вот на него кто-то глаз и положил, - рассуждали Владимир и Константин. - Некоторые ведь за копейку готовы удавиться, а тут куда большими деньгами пахнет.

Это верно, даже по официальным сведениям десяток соток в черте города тянут не менее, чем на 40 тысяч долларов. Отец Леонид оценил участок раздора примерно в 200 тысяч евро. Но, несмотря на коммерческую подоплеку, скандал вполне мог перерасти в политический. Если бы не знаменитая калининградская толерантность и чисто русское долготерпение.

- Попробовали бы мечеть вот так снести или синагогу, - бурчит себе под нос Владимир, а потом вдруг светлеет лицом. - А, может, так случилось потому, что тесноватым мы храм построили?! Что ж, значит, новый на этом месте будет просторнее и краше!

И мужик, подняв сломанный православный крест, начинает вслух читать молитву.


Простили по-христиански

Как ни цинично это прозвучит, но главе района Юрию Юхтенко еще повезло, что в тот момент он находился на лечении. Гурьевским чиновникам сейчас приходится выпутываться из действительно сложной ситуации. Поэтому-то так осторожно и подбирает слова Андрей Сергеев, с одной стороны замечая, что «у нас и светские, и духовные организации находятся в одном правовом поле». А с другой - конфиденциально признаваясь, что в возможном споре РПЦ с бизнесменом местная администрация будет сочувствовать церкви. Ну, а в идеале замглавы, конечно, хочет, чтоб конфликт закончился мирно.

- Выборы скоро, - комментирует высказывания власть предержащих атаман Богатырев. - В 2004-м казаки поддержали Юхтенко, а потом обратились к нему с просьбой официально закрепить за нами участок под церковью Успения Пресвятой Богородицы. Согласие-то получили, а вот акт выбора земли - увы. В 2006-м батюшка написал новое прошение. И вновь - положительная резолюция. Но пресловутый акт оформили только летом этого года. А когда бумаги были почти готовы, из администрации вдруг приходит письмо с отзывом акта! Земля, мол, передана в аренду другому собственнику. Однако мы продолжали там обустраиваться, вот претендент, видать, и решил поставить всех перед фактом. Нет строения - нет проблемы.

Судя по всему, ушлый предприниматель в итоге оказался прав. Когда этот материал готовился к публикации, я позвонил отцу Леониду, чтобы узнать о том, что решил митрополит.

- На старом участке храм решено не восстанавливать, - сообщил батюшка. - Видимо, он будет построен в каком-то другом месте.

Что ж, представители РПЦ, видимо, по-христиански простили святотатцев. Но многие ли понимают, что если такую снисходительность проявят и мирские власти, в Гурьевске будет создан весьма заманчивый прецедент решения земельных споров?
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.