Чиновники покупают авто за два миллиона

Правительство области запулило очередной конкурс для закупки автотранспорта представительству в столице. И снова не обошлось без загадок - в документе нет ни одного прямого указания на марку и модель машины. Хорошо, что подробные технические характеристики позволяют без особого труда угадать название авто. Описание удивительно точно совпадает с параметрами японской «Тойоты Камри». Сходится не только мощность двигателя, но и внешние габариты - вплоть до миллиметров!

Не утаили в правительстве и цену - на две иномарки бюджет потратит 1 миллион 960 тысяч рублей. Это по 980 тысяч (около 40 тысяч долларов) за штуку.

- На самом деле, нам не принципиально, что это будет за машина, - сказала по телефону главный бухгалтер представительства Людмила ПОСЫСАЕВА. - Сегодня мы ездим на старых «Волгах». У них куда пальцем ни ткнешь, там и дырка появится. Скоро ногами будем по дороге перебирать. Они у нас чаще денег на ремонт требуют, чем возят. А новые машины понадобятся не только для служебных поездок, но и для сопровождения гостей.

Как уже писала «Комсомолка», в апреле нынешнего года калининградскому представительству в Москве тоже потребовался автомобиль. Тогда речь шла о роскошном «Мерседесе» за 4 миллиона 350 тысяч рублей (155 тысяч долларов).

- Машину приобрели, - подтвердила Людмила Посысаева. - Но она у нас только для услуг губернатора и министров областного правительства. Руководитель представительства на «Мерседесе» не ездит.

В Калининграде среди первых лиц области автомобиль недавно меняли только Георгию Боосу. Около года назад вместо служебной «семерки» БМВ, на которой ездил еще губернатор Владимир Егоров, у главы региона появился новый «Мерседес S350».


КОНКРЕТНО

Что будет в машине

Нюансы комплектации в документах расписаны скромно. Доподлинно известно, что в автомобилях должны иметься выдвижные омыватели фар, передние и задние датчики парковки, датчик света и дождя, салонный фильтр, аудиосистема с CD-проигрывателем и полноразмерное запасное колесо. А технические характеристики выглядят так:


Год выпуска: не старше 2006-го.

Двигатель: бензиновый, объем 2,4 литра

Мощность: 167 лошадиных сил

Максимальная скорость: 205 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 10,2 с

Количество мест: 5

Длина: 4815 мм

Ширина: 1820 мм

Высота: 1480 мм

Колесная база: 2775 мм

Минимальный радиус разворота: 5,5 м

Расход топлива на 100 км: 9,9 л
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.