ФТС предостерегает "Автотор" от давления на органы власти

Все новости по теме: Автопром
Таможенные органы не приемлют давления и не будут пересматривать претензии к заводу «Автотор». Об этом в интервью «Российской газете» заявил официальный представитель ФТС Александр Смеляков, комментируя намерение профсоюза завода пикетировать калининградскую таможню.

«На таможню давить бесполезно», — сказал Смеляков.

«Руководители «Автотора» во главе с председателем Совета директоров Владимиром Щербаковым, конечно, вправе использовать любые формы для отстаивания своей позиции, — отметил представитель таможни, — но вводить в заблуждение рабочих, пытаясь их голосами надавить на органы власти, — по меньшей мере некорректно. У руководства предприятия были время и возможности безболезненно для трудового коллектива устранить нарушения. Но этого не произошло».

Между тем, в пятницу стало известно, что профсоюз калининградского ЗАО «Автотор» отказался от ранее намеченной акции по пикетированию здания регионального управления Федеральной таможенной службы. Об этом сообщил начальник орготдела мэрии Калининграда Валерий Пегин.

По его словам, организаторы пикета получили разрешение на его проведение. Однако вчера вечером свою заявку отозвали. Как стало известно из распространенного на этой неделе пресс-релиза управления ФТС по Калининградской области, руководство «Автотора» собиралось акциями уличного протеста повлиять на позиции таможенников, которые предъявили иски в Арбитражный суд к автосборочному предприятию о взыскании недоимок по таможенным платежам на сумму около 2 млрд рублей. В сообщении подчеркивалось, что пикеты и другие формы уличной активности рассматриваются ведомством не иначе, как инструменты давления на институты государственной власти.

В свою очередь, в пресс- релизе ФТС, распространенном ранее, говорится, что ЗАО «Автотор», по мнению таможни, ввозило на территорию Калининградской области фактически готовые иномарки, а по документам это оформлялось как ввоз отдельных агрегатов и деталей для промсборки.

Напомним, что ЗАО «Автотор» на протяжении нескольких лет пользуется уникальными льготами и преференциями по ввозу комплектующих. Минувшим летом Объединение автопроизводителей России во главе с гендиректором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным обратилось с открытым письмом в правительство РФ, в котором потребовало отменить «односторонние льготы «Автотору». Инициативу автопроизводителей поддержали в Минпромэнерго и Минэкономразвития. Однако в мае месяце правительством Михаила Фрадкова преференции ЗАО «Автотор» были продлены.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.