Нашла Коса на СЗЛК

Все новости по теме: Недвижимость
Акционеры компании хотят застроить Куршскую косу, однако пока не получили разрешения.

Компания Life Development Group, созданная в сентябре этого года акционерами Северо-западной лесопромышленной компании Игорем и Ириной Битковыми для инвестиций в недвижимость, раскрыла подробности первых проектов. Крупнейшим из них станет строительство рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. В этот проект будет вложено около 180 млн евро. Участники рынка отмечают, что Куршская коса — уникальный заповедник, и рекреационный проект там должен быть успешным. Однако, как удалось выяснить РБК daily, проект еще не прошел обязательную регистрацию в Росприроднадзоре.

ЗАО «Северо-западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) объединяет Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область), Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленинградская область), управляющую компанию (Санкт-Петербург), торговые дома и представительства в регионах России и странах СНГ. СЗЛК производит 150 тыс. т целлюлозы и 170 тыс. т бумаги и бумажно-беловых изделий в год. Акционеры — Игорь и Ирина Битковы.

Как рассказали РБК daily в CЗЛК, на территории Куршской косы компания Life Development взяла в долгосрочную аренду участок на 100 га, где планирует создать несколько зон: жилую, административную (центральная площадь, церковь), лечебно-диагностическую, гостиничную, ландшафтно-парковую и т.д. По словам замдиректора по внешним связям СЗЛК Юрия Мурашко, инвестиции в проект составят около 180 млн евро. Это будут средства акционеров СЗЛК, также достигнуты договоренности с банками по финансовой поддержке.

Еще один проект будет реализован в Светлогорске, где компания построит 25 элитных коттеджей, инвестировав порядка 20 млн евро. По словам г-на Мурашко, все разрешения на строительство по этому проекту уже получены. У Life Development есть также планы по строительству коттеджей на побережье от Светлогорска до Зелено­градска. Однако подробности по этим проектам пока не раскрываются.

Между тем, как заявил РБК daily заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, проект по застройке Куршской косы еще не прошел обязательную регистрацию в его ведомстве. «Кроме того, в состав конкурсной комиссии по выделению участка должен был войти гендиректор национального заповедника «Куршская коса» Евгений Снегирев, однако его в составе комиссии не было. В понедельник я лично займусь этим вопросом, — пообещал г-н Митволь. — Напомню, что в Московской области многие набрали в аренду земель, относящихся к лесфонду, и только позже оказалось, что строить на этих землях нельзя». Он добавил, что Куршская коса находится под защитой ЮНЕСКО, и не так давно на ее территорию был запрещен въезд строительной техники. «Как они собираются там строить — руками?» — удивляется г-н Митволь.

Все опрошенные РБК daily участники рынка выразили озабоченность, насколько новый проект позволит сохранить природу Куршской косы. «Антропогенная нагрузка не принесет пользы природному комплексу, — считает Марина Смирнова из Colliers International. — 30 тыс. кв. м гостиниц и апартаментов — существенный объем, даже если жилья не будет вовсе». «Пока сложно оценить, насколько проект экономически интересен, но важно другое — чтобы не испортили место», — добавил Михаил Печерский, президент компании ADG (ведет строительство в Калининградской области).

Если рекреационный проект удастся реализовать, он будет весьма успешен как с точки зрения гостиничного бизнеса, так и в случае продажи жилья, считает руководитель департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard в Калининграде Нина Тупий. «Для успеха гостиничной части нужно привлечь сетевого оператора, — говорит она. — На данный момент в Калининградской области пока не работает ни одного сетевика».
Источник: РБК daily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.