Загранпаспорта для детей

Бум в паспортных отделах Калининградской области. С нового года Литва будет пропускать калининградцев, в том числе и детей, только по заграничному паспорту. Однако, у большинства юных жителей анклава необходимых документов пока нет.
Проблемами массовой паспортизации детей вынуждены заниматься учителя. Калининградские школы превратились в филиалы ОВИРов. Педагоги спешно собирают фотографии и анкеты. Каждую неделю отчитываются, сколько оформлено документов.

Светлана Авхимович, социальный педагог школы № 8 Калининграда: «У нас около 10% школьников сдали документы на оформление загранпаспортов».

В соседней с Калининградской областью Литве объявили, что с 1 января будут пропускать граждан России только по заграничному паспорту. В том числе и детей. Первоклассница Таня Наумова недавно получила настоящий заграничный паспорт, с фотографией и печатью. С этим документом Калининградская школьница может ехать не только за границу. Теперь ее пустят и в Россию.

Татьяна Наумова, ученица школы №55 Калининграда: «На зимних каникулах я хочу поехать в Москву к дедушке с бабушкой».

До сел Калининградской области детская паспортизация вообще не добралась. Ученикам никто и не предлагал помощи в оформлении документов. Во многих семьях родители просто не в состоянии платить 360 рублей за паспорт каждого ребенка.
Для многих семей стало неожиданностью, что нужно доказывать Российское гражданство ребенка. Только в 8 школе Калининграда каждый пятый учащийся его не имеет, а, значит, загранпаспорт не получит.
Недавно на главных улицах города появились транспаранты, призывающие подарить весь мир детям. Но хочется добавить, подарите им еще и всю Россию. Чтобы маленькие калининградцы не ощущали себя в оторванности от большой Родины.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.