Калининградская область на пороге эпидемии туберкулеза

"Внимание! В Калининграде эпидемия туберкулеза!" - объявления с такими словами появились сегодня, 2 ноября, на подъездах в центре Калининграда. Медики настоятельно рекомендуют горожанам старше 15 лет пройти флюорографическое обследование в поликлиниках по месту жительства.

Ранее ИА REGNUM со ссылкой на главврача Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркина сообщало о том, что в Калининградской области по состоянию на 1 января 2004 года зафиксировано 2976 больных туберкулезом. За 6 месяцев 2004 года региональный центр Госсанэпиднадзора выявил еще 594 новых случая заболевания туберкулезом. Смертность от туберкулеза в Калининградской области превысила смертность от всех других инфекционных заболеваний в 5,8 раз. В 2003 году от туберкулеза умерли 316 человек. Вместе с тем, данные цифры не подходят к классификации эпидемии.

Заведующая организационным методическим кабинетом Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Гильметдинова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что общее количество выявленных больных туберкулезом в регионе "приближается к эпидемии". "Оно выше, чем в Северо-западе России, но меньше, нежели в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказала Светлана Гильметдинова. При этом, собеседница отметила, что объявления о флюорографии наклеивают сотрудники Госсанэпиднадзора, которые, возможно, таким образом, хотят привлечь внимание к проблеме.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.