Чтобы не болеть гриппом, медики рекомендуют вакцинацию

На прошедшей во вторник в Москве пресс-конференции «Грипп и ОРВИ. Вакцинация: проблемы, прогнозы, решения» медики особенно настаивали на том, что в преддверии "гриппозного" сезона необходимо своевременно принять профилактические меры. Самая эффективная из которых - это вакцинация, причем повсе не обязательно на основе дорогих зарубежных препаратов.

Если мир поразит пандемия гриппа (эпидемия, охватывающая большую часть населения страны или целого континента), то за шесть месяцев может погибнуть 1 миллиард человек. Ежегодно в России фиксируется более 7 миллионов случаев заболевания гриппом. В течение эпидемического сезона за 3 - 4 недели грипп может вывести из строя до 30-40 % всего детского и взрослого городского населения страны. С такого неутешительного заявления началась пресс- конференция, посвященная проблемам борьбы с гриппом.

Открывая пресс-конференцию, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Лазикова обратила внимание на то, что осень - самая благоприятная пора для распространения гриппа, а самой эффективной мерой по борьбе с этой заразой, по ее мнению, является вакцинация. «В Америке с вакциной уже наблюдается дефицит и выстраиваются очереди, а в России имеются два типа отличной вакцины - «Гриппол» и наше ноу-хау «ЖГВ» - живая реассортантная гриппозная вакцина». Г-жа Лазикова обратила внимание, что грипп практически ежегодно меняет антигенную структуру, и каждый год врачи и эпидемиологи сталкиваются с чем-то новеньким. Один раз в 30-40 лет грипп полностью меняет структуры. В 20-м веке было три страшных эпидемии гриппа - в 1917, 1957 и 1968 годах, когда летальным исходом заканчивалось большинство случаев заболеваний.

Академик РАН и РАМН Рем Петров заявил, что «грипп относится к тем инфекциям, с которыми надо бороться на федеральном уровне». С летучей инфекцией, которая передается не только воздушно-капельным путем, но едет на поездах, летит на самолете, должны бороться все, иначе это не имеет значения». Особое значение в этой борьбе имеет, по его мнению «Гриппол» - вакцина нового поколения, когда в молекулу введен не только антиген, но и специальная структура, которая стимулирует иммунитет. Рем Петров выразил сожаление, что хотя отечественный «Гриппол» в 5-7 раз дешевле импортных вакцин, в некоторых регионах происходят «рыночные игры». По странным рыночным законам, заметил академик, «иногда регионам почему-то выгоднее покупать дорогую зарубежную вакцину».

Подчеркивая эффективность «Гриппола», руководитель лаборатории ГНЦ Института иммунологии Аркадий Некрасов сказал, что в Уфе на «НПО Микроген» работают «целые династии российских вирусологов, что является залогом хорошего качества вакцины». На этом ведущем российском предприятии используются «актуальные вакцинные штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в эпидсезон 2004-2005 годов».

Его поддержал академик РАМН, главный педиатр-инфекционист России Василий Нучайкин, который заявил, что педиатры России считают «Гриппол» совершенно безопасной, но очень эффективной вакциной и в мае 2004 г. на Всероссийской конференции рекомендовали правительству включить вакцинацию в национальный календарь, как это уже сделано в ряде стран, в частности в США. По его мнению, вакцинация наиболее актуальна для детей от 3 до 6 лет и для пожилых людей в возрасте от 65 лет.

Его полностью поддержала главный врач клиники Института иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина, которая выступила на пресс-конференции не только как специалист, но и как потребитель. Ее опыт работы с пациентами и с медицинским персоналом клиники показал, что российские и импортные вакцины полностью сопоставимы по эффективности борьбы с заболеванием. Разница только в цене. Если российский «Гриппол» стоит 50 рублей, то импортные красиво упакованные вакцины стоят от 7 до 10 долларов США. Как врач-аллерголог с 30-летним стажем, Наталья Ильина считает, что «Гриппол» совершенно безопасен для аллергиков. Единственным противопоказанием может считаться «доказанная аллергия куриному яйцу, которая влечет действительно тяжелые последствия». При этом она подчеркнула, что не следует путать «доказанную алергию» с «непереносимостью куриных яиц», когда человек съедает, например, на Пасху 6 яиц и мучается потом от обострения холецистита».

Вакцинация «Гриполом» безопасна для аллергиков, но следует помнить, что любая вакцина отпускается только по рецепту врача. И это правильно, так как больной может самостоятельно решить, что для его любимого здоровья необходима не одна доза, а две или три.

По данным, озвученным на пресс-конференции, в 2003 г в России переболело гриппом более 3 млн человек, половина из которых дети. Но общеизвестно, что грипп часто проходит под видом ОРЗ, поэтому точно учесть всех больных невозможно. Особую опасность вызывают гриппозные осложнения, так как грипп может быть провокатором смертности от любых хронических заболеваний. Это так называемая «добавочная смертность», которая говворит о тяжести перенесенной эпидемии гриппа. При исследовании, проведенном в Калининграде, подтвердилась, в частности, гипотеза о том, что живая вакцина снижает число осложнений от гриппа. В Самаре в 2002-2004 годах благодаря современной вакцинации вообще удалось избежать эпидемии гриппа. Прививку сделал каждый четвертый горожанин. Что касается вакцинации, то самыми благополучными регионами являются Свердловск, Бурятия. А в Москве и Санкт-Петербурге от гриппа прививаются всего 5-10 процентов населения.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.