Готовится уникальная экспедицию в район гибели "Титаника"

Новую экспедицию в район гибели "Титаника" готовят ученые Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук совместно с известным американским кинорежиссером Джеймсом Камероном.

Как сообщил журналистам в Калининграде начальник экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов института Анатолий Сагалевич, в мае 2005 года члены экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" отправятся в очередной раз в район гибели "Титаника". Проект, который там предстоит осуществить с помощью знаменитых российских глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", находящихся на борту "Академика Мстислава Келдыша", - уникальный, он не имеет аналогов. Видеокадры с океанского дна по оптико-волоконному кабелю будут передаваться на борт научно-исследовательского судна, затем по спутнику они поступят на международный телеканал "Дискавери", который осуществит трансляцию уникальных кадров в колледжи, университеты, научные организации США и других стран. "Благодаря аппаратам "Мир", которые спустятся на несколько тысяч метров, ученые многих стран увидят необычный, неповторимый животный и растительный мир океана, смогут обменяться мнениями", - отметил руководитель экспедиции. По словам Сагалевича, "это будет прямая, в режиме он-лайн, грандиозная научная конференция", в которой, как он полагает, смогут принять участие и российские ученые.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.