В Калининграде решат проблему ветхого жилья развитием территорий

Все новости по теме: Недвижимость
Калининградские власти намерены решать проблему ветхого и аварийного жилья комплексным развитием городских территорий, сообщил РИА Новости представитель комитета экономического развития мэрии города.

По словам чиновника, так называемое точечное строительство в Калининграде скоро не будет вестись, в планах администрации - освоение значительных территории. Именно комплексная застройка способна во многом решить проблему ветхого и аварийного жилья, считает сотрудник комитета.

Он отметил, что в настоящее время в Калининграде определены три перспективных района - Восточный, Юго-Восточный и Южный микрорайоны города. Здесь к 2011 году планируется развернуть активное комплексное строительство.

В Юго-Восточном микрорайоне, где будут проживать 17,9 тысяч человек, предполагается возвести 324 жилых дома, детский сад, пять школ, поликлинику, станцию скорой медпомощи, пожарное депо. Также здесь планируется построить развлекательные комплексы, магазины, кинотеатры и даже искусственный рыболовецкий заповедник. Наибольших финансовых затрат потребует канализационная насосная станция, которая будет обслуживать микрорайон.

По словам сотрудника мэрии, наиболее перспективным местом комплексной застройки в плане коммерческого и социального жилья, станет Южный микрорайон. Здесь в ближайшие годы планируется возвести около 1,5 миллионов квадратных метров жилья.

В отличие Южного района, где уже полностью проработаны проектные решения в инженерном обеспечении, Восточной микрорайон пока к строительству полностью не готов. Там разработан проект лишь на застройку 544 тысяч квадратных метров жилья, что составляет одну шестую от общей планируемой к освоению территории.

Всего в Калининграде в аварийном фонде проживают 310 семей, более 1,5 тысяч семей живут в ветхом фонде. В очереди на переселение в регионе стоят около пяти тысяч человек.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.