На Балтике закрылся последний рыбный магазин

Калининградской области повысили квоты на международный вылов рыбы, но в самом Калининграде этой рыбы все меньше. На днях завершилась сессия российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Представителям рыбопромышленных предприятий Калининграда, Архангельска, Мурманска, Новороссийска и Дальнего Востока, добывающим у берегов Марокко в пределах исключительной экономической зоны ставриду и скумбрию, удалось договориться об увеличении добычной квоты на 2005 год в два раза. В текущем году россиянам в рамках международного соглашения была выделена квота на вылов в прибережных водах Марокко 120 тонн рыбы, из которых 50 тонн – доля калининградцев.

«Мы хотели бы добывать в Атлантическом океане порядка 300-400 тыс. тонн рыбы. Это по силам имеющемуся у нас рыбодобывающему флоту», – говорит председатель комитета по рыболовству администрации области Виктор Осадчий. Не менее амбициозные планы у чиновника и в отношении Балтики. Несмотря на то, что на заседании международной комиссии по рыболовству в Балтийском море, прошедшем в октябре в польском городе Гдыня, Евросоюз ратовал за снижение квот на вылов в восточной части Балтийского моря, российской стороне удалось доказать, что имеющиеся здесь запасы рыбы позволяют сохранить за россиянами на 2005 год объем вылова на уровне прошлых лет. На «большую рыбалку» в Балтике планируется вывести около сотни судов 58 рыбодобывающих организаций региона. Только вот сколько будет стоить килограмм, например, любимой всеми камбалы –вопрос. Килограмм судака в некогда знаменитом рыбном крае уже давно значительно превышает стоимость килограмма говядины. Нет в регионе рынка сбыта и переработки для шпрота. Кондиционным шпрот бывает только пять месяцев в году. Все остальное время эта рыбка для переработки не годится. Что же касается Атлантики – традиционного района промысла калининградских судов, и выловленной рыбы у берегов того же Марокко, то улов там и остается – в обмен на топливо. Из-за дороговизны топлива доставка свежей или охлажденной ставриды и скумбрии в Калининград рыбодобывающим компаниям невыгодна. Сорта атлантической рыбы давно уже стали редкостью на прилавках калининградских магазинов. Поэтому специализированные магазины вынуждены менять профиль. Недавно после ремонта знаменитый калининградский магазин «Дары моря» поменял не только название, но и товарный ассортимент: здесь теперь продают элитную бытовую технику. Другой специализированный магазин «Океан», о котором прежде был наслышан весь Советский Союз и по витринам которого можно было изучать фауну, давно превратился в подобие промтоварного рынка.

Меняет профиль и Калининградский морской рыбный порт. В конце октября здесь запустили первую очередь нефтяного комплекса. Больше того, руководство порта ведет переговоры с иностранцами о строительстве на территории рыбного порта завода по производству кормов… для крупного рогатого скота.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.