С новым законом о калининградской ОЭЗ решено повременить

Все новости по теме: ОЭЗ
С принятием новой редакции федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» решено повременить. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил по телефону губернатор Владимир Егоров области по завершению проходившего в Москве первого заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития региона, возглавляемой помощником президента РФ Сергеем Ястржембским.

Напомним, что новый законопроект об ОЭЗ был подготовлен комиссией Игоря Шувалова, направлен на рассмотрение в Правительстве, после чего его должна была принять еще до конца этого года Госдума. Однако, как рассказал губернатор, участники заседания пришли к единодушному мнению: речь должна идти не о некоем совершенно новом нормативном акте, а об усовершенствовании действующего с 1966 года закона. «Необходимо сохранить все положительное, работающее на динамичное социально-экономическое развитие области, и не ухудшить условия деятельности хозяйствующих субъектов, — аргументировал такой подход Егоров. — Кроме того, внесение изменений и поправок в существующий закон упрощает процедуру прохождения и принятия документа Госдумой». При этом сама корректировка закона должна осуществляться на основе всестороннего экономического анализа — текущего и прогнозного, выполненного с учетом предстоящего вступления России в ВТО и изменения региональной ситуации после 1 мая, когда ближайшие западные соседи России стали членами ЕС.

Кроме того, на заседании обсуждалась проблема калининградского грузового транзита, которая возникла после расширения ЕС. Владимир Егоров в своем выступлении особо остановился на таких негативных моментах, как усложнение процедуры, рост временных и денежных потерь. Решено представить соответствующие материалы в ЕС с тем, чтобы продолжить работу над реализацией положений достигнутого в Люксембурге в апреле этого года соглашения, в котором оговаривается, что условия калининградского транзита не должны ухудшиться.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.