Памятный знак в честь полка "Нормандия Неман" установят в Калининграде

Все новости по теме: Город
В четверг в Калининграде появится памятный знак в честь подвига летчиков знаменитого полка «Нормандия Неман». Но назвать его новым можно лишь условно. Уже 23 года в областном центре стоит мемориал французским летчикам, судьба которого оказалась драматичной.
Учитель 32 гимназии Леонид Бирюков хоть и преподает информатику, а всю жизнь увлекается историей. О войне и истории полка Нормандия Неман он может рассказывать часами, а вот показывать гостям города мемориал в самом центре Калининграда даже как-то неудобно. Открыли его 23 года назад на Нижнем озере, но далеко не все знают, что он вообще существует.
Леонид Бирюков, житель Калининграда: «Память не сохраняем о тех людях, которые отдали свою жизнь. Сам памятник укреплять надо, бетонировать».
У памятного знака судьба и впрямь незавидная - со временем буквы и надписи практически стерты.
Подвиг французских летчиков, воевавших на восточном фронте, спустя полвека считают символом братства по оружию. А вот с памятником сложнее. Многочисленные обращения ветеранов привести его в порядок закончились экспертизой. Ее выводы неутешительны.
Лидия Пименова, руководитель пресс-службы мэрии Калининграда: «Экспертиза показала, что в аварийном состоянии и грозит обрушением и представляет угрозу, поэтому он будет демонтирпован».
Однако демонтаж - дело будущего. А вот таким будет новый памятный в честь знаменитого авиаполка. Скульптор Олег Сальников свое право на создание знака выиграл на конкурсе. По замыслу новый знак будет установлен в многолюдном месте на той же улице Сергеева. И будет более современным, чем прежний.
Олег Сальников, скульптор: «Мы решили сделать армию самолетов в боевом порядке, а здесь графически показать бой».
В мастерской сегодня работа кипит - открытие нового знака намечено на 11 октября, в годовщину создания полка. Участь старого знака, уверен скульптор, его творение не постигнет. Кстати, в Москве 10 октября откроется памятник летчикам легендарного полка.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.