Экологи забили гвозди на чиновников

Все новости по теме: Экология
Первую радикальную акцию по защите от незаконной вырубки деревьев, растущих рядом с площадью Победы в Калининграде, провела на этой неделе группа "Экозащита!". Спасти деревья от произвола чиновников экологам удалось с помощью собственных тел и 20-сантиметровых гвоздей. Причем в акции приняли участие и жители близлежащих улиц

Мэрия Калининграда готовится широко отметить юбилей города. И в этой связи начинает строительство делового центра "Калининград-750". Он, по замыслу чиновников и архитекторов, расположится в центре города, вместо находящегося там сейчас зеленого пятачка – Сиреневого сквера. В жертву строительству крупного делового центра отведены 60 деревьев и 100 кустов сирени. И 14 деревьев уже срубили. Однако про закон запамятовали, сообщает бюллетень «Экосводка» Международного социально-экологического союза. Тогда как строительные работы могут быть начаты только при наличии разрешения на строительство, которое выдается после целого ряда согласований, включая положительное заключение государственной экологической экспертизы и добро от жителей окрестных домов. Ни того, ни другого у строителей нет.

Тем не менее строители с бензопилами прибыли на место. Однако здесь их уже ждали активисты «Экозащиты!». С помощью жителей окрестных улиц они забили в стволы деревьев десятки 20-сантиметровых гвоздей (под кору, по самую шляпку, чтобы были незаметны) - стальные гвозди могут повредить бензопилы, но никакого вреда, как оказалось, не причиняют деревьям. Но и рубщики не лыком шиты! Они все равно попытались начать распил деревьев – благо, пилы казенные. И тогда активисты совместно с жителями уселись под деревья.

Подоспевшие на место противоборства депутаты горсовета зафиксировали останки ранее снесенных деревьев и отправились в мэрию, пообещав принять меры. Действительно, вскоре в сквере появилась инженер по производству МУП "Озеленитель", приостановившая работы. Впрочем, это еще не конец битвы. Экологи прекрасно понимают, что сквер остается под угрозой застройки.

- Чиновники не только закрывают глаза на несанкционированные строительные работы прямо под окнами мэрии, но и выдают разрешения, противоречащие российскому законодательству, - заявила Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!" и координатор компании "Спасти деревья!". - Сегодня нам удалось одержать успех лишь в одной битве с произволом чиновников. Чтобы закрепить победу, мы возьмем ситуацию в сквере под свой постоянный контроль. Задача - привлечь внимание большинства окрестных жителей, а также подать заявление в областную прокуратуру по поводу вопиющего нарушения природоохранного законодательства.

Сейчас ситуация в Калининграде продолжает оставаться напряженной. Мэрия, понятное дело, все равно хочет возвести бизнес-центр, неподалеку от себя. А экологи хотят сохранить скверик в центре города.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.