Продовольственная головоломка

Новосибирские власти ищут способы борьбы с ростом цен на продукты питания. Вчера, 9 октября, губернатор Новосибирской области подписал распоряжение, которое предусматривает комплекс мер, направленных на снижение цен на товары первой необходимости, сообщили «ФедералПресс» сегодня, 10 октября, в пресс-службе обладминистрации.

Депутаты горсовета в надежде выяснить причины столь внезапного подорожания продовольствия в срочном порядке занялись мониторингом цен в своем и соседних регионах. Сами же производители жизненно важных продуктов питания объясняют повышение цен общим увеличением затрат на производство и считают, что механическое удерживание цен «сверху» делу не поможет.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5 %), на пастеризованное молоко (на 9,4 %), кисломолочные продукты (на 7,9 %), творог различной жирности (на 7,4-7,5 %). Однако, по информации из отдельных регионов, например Калининграда, там рост цен на продукты был более значительным.

В понедельник, 8 октября, президент Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с причинами роста цен в стране на основные продукты питания. В тот же день в Правительстве РФ было проведено совещание на эту тему, по итогам которого задание разработать меры по регулированию цен на продовольственном рынке страны получил ряд ведомств.

Среди планируемых Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой мер – тарифное регулирование цен, борьба с локальными монополиями на региональных рынках и поддержка отечественного производителя. Чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продукты, в правительстве считают необходимым снизить зависимость России от импорта мяса и молока и обратить особое внимание на высокие наценки у посредников. Так, МЭРТ по заданию правительства разрабатывает проект постановления о снижении ввозных пошлин на молочные продукты и сыры. А ФАС пообещала оперативно заняться проверкой рынков, где отмечен рост цен.

Как сообщили «ФедералПресс» сотрудники новосибирского областного управления антимонопольной службы, пока никаких распоряжений от федерального руководства в региональное ведомство не поступало. Зато проверкой цен на продуктовых рынках Новосибирска решили заняться новосибирские депутаты.

Вчера на очередной сессии горсовета в экстренном порядке был рассмотрен вопрос о ситуации с ценами на продовольствие, складывающейся в регионе, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совета депутатов города Новосибирска. Городской комиссии по научному развитию и предпринимательству под руководством депутата Александра Солодкина было дано поручение разобраться в ситуации и подготовить обращение к Правительству РФ с просьбой ужесточить контроль за ценами на товары первой необходимости.

«В первую очередь мы займемся мониторингом цен на продуктовом рынке Новосибирска, - пояснил «ФедералПресс» Александр Солодкин. - Обратимся к опыту рядом находящихся субъектов Федерации, выясним – какие цены у них. Наша задача – не просто ограничить рост цен, но разобраться в ситуации, понять, из чего складывается сегодняшняя цена».

По мнению Александра Солодкина, в результате принудительного регулирования цен потеряют как производители, так и реализаторы продуктов питания. Ведь цена на товары не поднимается просто так. «Цену определяет рынок. Нужно учитывать, что в цене продукта заложена стоимость и электричества, и топлива, затраченных на транспортировку, и много чего еще. Мы должны разобраться из-за каких составляющих увеличивается цена на товар», - отмечает председатель комиссии по научному развитию и предпринимательству.

Он также сообщил, что в планах работы комиссии в ближайшее время разработать программу социальной адресной поддержки незащищенным слоям населения. Речь идет в первую очередь о социальных картах, которые действуют на территориях крупных магазинов и торговых центров.

Администрация области также начала активные действия, направленные на обеспечение продуктами социально незащищенных граждан. В настоящее время, по распоряжению губернатора Виктора Толоконского, готовятся к открытию специальные торговые зоны, где будут продаваться продукты первой необходимости. Продавцов освободят от арендной платы, если они будут предоставлять на продажу товар без наценок, обещают местные власти.

Сами производители продуктов питания повышение цен на продовольствие в области никак не связывают с локальными монополиями на региональном рынке. Повышение цен на продукцию связано только с ростом затрат, прежде всего на сырье, говорят крупнейшие производители молочной и мясоконсервной продукции региона.

«В структуре цены молочных продуктов в среднем 70 % составляет стоимость сырья - сырого или сухого молока. Закупочная цена сырья за последнее время выросла - на сырое молоко по России в среднем на 40 %», - объяснил «ФедералПресс» Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям ОАО «Вимм-Билль-Данн» - крупнейшего производителя молочной продукции в СибФО.

Представители компаний-производителей молочной продукции и сыров связывают рост цен на сырье как с общемировым трендом роста цены на сухое молоко - более чем в три раза за первое полугодие этого года, так и с дефицитом сырого молока в России. Они также упоминают отмену этим летом Евросоюзом экспортных субсидий на молоко и молочную продукцию, что сделало их экспорт невыгодным.

Представители группы компаний «Пеликан», занимающихся в Новосибирске производством молочной и консервированной продукции, помимо удорожания сырья отмечают увеличение стоимости его доставки. «Стоимость транспортировки сырья в режимных вагонах по железной дороге в очередной раз поднялась, что тоже отразилось на окончательной цене продукта», - говорит менеджер по поставкам компании «Пеликан» Марина Резникова. Она отмечает, что за последний месяц они были вынуждены поднять цены на ряд плодово-овощной, рыбной и мясной консервации.

К идее чиновников организовать в регионе специализированные зоны для продажи жизненно важного продовольствия без наценок, игроки местного продовольственного рынка относятся положительно.

«Мы сами стараемся сдерживать цены на наиболее социально значимые продукты», - говорит представитель компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин. Однако, как заявляют и производители, и реализаторы продовольственных товаров, работать себе в убыток они не могут. А потому ждут от государства, что оно будет не насильственно удерживать рост цен на их продукцию, а поспособствует в удешевлении ввозных пошлин на сырье и тарифов на его транспортировку.
Источник: ФедералПресс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.