Все объекты ЖКХ Калининграда передадут в концессию

Все новости по теме: Недвижимость
Все объекты ЖКХ областного центра отдадут в концессию частному бизнесу. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос, выступая на открывшейся сегодня IV российско-германской конференции «Доступное жилье — строительство, инвестиции, санация».

По его словам, муниципальные предприятия в сфере ЖКХ не стремятся к эффективной работе, для них представляет интерес только рост тарифов, а качество услуг населению при этом не меняется. В связи с этим, в Калининградской области вплотную подошли к передаче коммунальных служб частному бизнесу. Уже в ближайшее время в областном центре состоится открытый конкурс по передаче в концессию всего коммунального сектора.

«Это будет первый опыт в России, когда коммунальное хозяйство такого крупного города, как Калининград, будет отдано в управление частной компании», — подчеркнул глава региона.

Суть концессионного соглашения, по мнению начальника департамента ЖКХ регионального правительства Леонида Примака, заключается в реконструкции, модернизации и снижение издержек при эксплуатации коммунальной инфраструктуры. «Передаваемые объекты остаются в муниципальной собственности, и по истечению срока возвращается на конкурс,- пояснил он.- Таким образом, создаются рыночные механизмы для привлечения частных инвестиций, с помощью которых появляется возможность поставить новое энергосберегающее оборудование».

Он также подчеркнул, что первые несколько лет концессионер проводит реконструкцию, а потом получает прибыль за счет возвратных инвестиций. При этом тарифы ЖКХ остаются прежними.

Напомним, что в ежегодной российско-германской конференции, которая проводится в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Росстроем РФ и министерством транспорта, строительства и ЖКХ ФРГ, принимают участие более ста немецких и двухсот российских специалистов, включая руководителей строительных и коммунальных компаний, глав муниципальных образований, представителей банков и инвестиционных структур. Основной целью этого мероприятия является обмен опытом партнеров в сфере жилищного строительства, реформирования ЖКХ и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.