Литва против закрытия Игналинской АЭС

Литва попытается выторговать у Брюсселя отсрочку остановки 1-го блока Игналинской АЭС (на снимке). Аргументов, считают литовские эксперты, достаточно. Есть среди них, кстати, и латвийский.


Закрытие единственной в странах Балтии АЭС было одним из главных условий вступления Литвы в Евросоюз. Не очень хотелось, но Вильнюсу пришлось взять под козырек. 1-й блок станции Литва обязалась остановить до 31 декабря 2004 года, 2-й - в 2009-м. Не все с таким приговором были согласны, и в конце концов в Вильнюсе решили поупираться. А вдруг выгорит...

В августе этого года представители энергетического хозяйства четырех соседних с Литвой стран - Латвии, Эстонии, России и Беларуси - обратились к литовскому премьеру Альгирдасу Бразаускасу с письмом, в котором предлагалось примерно на год отложить закрытие 1-го блока. Аргументы? Только в ноябре 2005-го в Калининграде должна вступить в строй новая тепловая станция, без которой с остановкой 1-го блока Игналины могут возникнуть проблемы с надежностью энергоснабжения в регионе.

Вчера Бразаускас созвал представительное совещание, на котором среди прочих этот аргумент повторили и постановили обратиться к экспертам Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вариант отсрочки остановки 1-го блока АЭС по крайней мере на полгода. Вильнюс ссылается, например, еще и на то, что с 1999 года, когда было «взято под козырек», ситуация с энергопотреблением в странах региона значительно изменилась - в некоторых оно возросло на 10 процентов.

Наряду с Калининградом фигурирует в аргументах Литвы и Латвия - блок Рижской тепловой электростанции, который вступит в строй в конце 2005 года. Без пуска этих российских и латвийских мощностей закрывать Игналину нельзя - в случае аварии на 2-м блоке регион может оказаться на голодном энергопайке.

По словам генерального директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, если ЕС примет решение об отсрочке, станция готова его выполнять. Остановив 1-й блок Игналины, Литва практически потеряет экспорт электроэнергии. С остановкой 2-го страна встанет перед выбором. Производство электроэнергии на национальных тепловых станциях, работающих на постоянно растущих в цене мазуте и природном газе, может быть дороже, чем ее приобретение у России или Украины. Хочется оставаться продавцом, а не покупателем.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.