Александр Дацышин призывает чиновников Черняховска к ответу – впереди новые уголовные дела

За минувшие семь дней заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин, главный советник полпредства Александр Чаплыгин и начальник УВД области Сергей Кириченко уже второй раз приезжают в Черняховск.

Эти высокопоставленные персоны отставили свои дела и занялись решением множества местных проблем. От муниципальных чиновников, как выяснилось, мало толку. Интриги, битва за «хлебные» места, отстаивание в судах собственных интересов – это есть. А выплаченных вовремя зарплат, ремонта жилых домов и дорог, финансовой чистоплотности и ещё очень многого – нет. В округе уже давно кризис власти.

Одними из первых на собственной шкуре это испытали черняховские дворники. Нынешним летом им перестали платить зарплату. Накопилось более двух миллионов рублей долгов. Пытаясь отстоять свои права, дворники прекратили убирать город. На улицах стали скапливаться кучи мусора. Неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы не пятничное совещание по реализации нацпроектов, которое в Черняховске проводил замполпреда Александр Дацышин. Только он вышел из машины, как его сразу же обступили люди в оранжевых жилетах, рассказали о своих проблемах. К вечеру в отношении руководителя муниципальной «Службы заказчика» Виктора Титаренко было возбуждено дело по статье 201 части 2 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей меру наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вчера эта ситуация вновь в подробностях разбиралась на совещании в Черняховске. Самого Титаренко не было – он лёг в больницу с гипертоническим кризом. «Вы его лечите, пожалуйста, побыстрее, - мягко попросил начальник УВД Сергей Кириченко. – Он нам очень нужен». Замполпреда Дацышин заметил, что в скором времени понадобится, видимо, не только приболевший начальник среднего звена: «Здесь уже с прошлой недели работают сотрудники УБЭП. Они проверяют всю финансово-хозяйственную деятельность Черняховского округа. Готовьтесь, будут ревизии». После этого он спросил у исполняющего обязанности местного главы Андрея Дёмина, удалось ли решить проблему с зарплатами дворников. Чиновник ответил, что лишь частично. И вообще, по его словам, там не всё так просто, много разных сложностей, надо всё обсудить, утрясти, со всеми переговорить и только тогда решить. «Так чем же вы занимались все эти дни? Вам дали время с прошлой пятницы! А если бы мы сюда вообще не приехали? Что, тогда дворники вообще не получили бы денег?!» - бурно отреагировал замполпреда. Дёмин развёл руками и до 20 октября обещал все долги отдать. Но ему, кажется, не поверили.

Слова попросил директор Черняховского авторемонтного завода Анатолий Кривец. Он рассказал, что с расчётами за поставляемое котельной его предприятия тепло происходят какие-то странности. Сначала от муниципального образования выступает одно фирма и банкротится, потом её место занимает другая. Все документы Кривец отдал Дацышину. «Нам задолжали уже около семи миллионов рублей. Мы судимся», - сказал директор ЧАРЗ. «Вот к чему приводит безвластие. Никто ни о чём не заботится. В округе настоящий кризис власти!» - внимательно изучая бумаги, произнёс Дацышин. Кривец его дополнил: «Здесь ещё и кризис совести…»

Чуть позже об этом подробно рассказали депутаты окружного совета Вера Сафонова и Валентина Кикор. Они привели любопытные факты – местные чиновники постоянно говорят об отсутствии денег, но в то же время численность сотрудников окружной администрации (раньше их было около шестидесяти человек) возросла почти вдвое. «Такую армию нам не прокормить. А содержание нашего главы обходится муниципальному бюджету и вовсе в немалую сумму – более миллиона рублей в год!» - сообщила Сафонова.

Закрывая совещания, замполпреда Дацышин подчеркнул – в Черняховском городском округе следует навести порядок. Если понадобится возбудить новые уголовные дела (а фактура, как заверил Кириченко, есть), это будет сделано. Ситуация на особом контроле в президентском полпредстве, а также у губернатора.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.