Опять Калининград

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Москве создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития Калининградской области. Ее возглавил помощник Президента РФ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

Рабочая группа рассмотрит вопрос обеспечения жителей области общегражданскими загранпаспортами - с 1 января 2005 года Литва не будет выдавать транзитную визу по внутренним российским паспортам при следовании граждан РФ железнодорожным транспортом. Эксперт по проблемам калининградского эксклава, руководитель Центра анализа полюсов роста и СЭЗ Института экономики РАН Наталия Смородинская рассказала корреспонденту "Эксперта С-З", что "вопросы, которые группе предстоит решать, во многом коснутся наших взаимоотношений с Евросоюзом. Еще полтора года назад Россия договорилась с ЕС о формировании четырех общих пространств, в том числе экономического. Отсюда актуальная задача: интегрировать калининградскую тему в план действий России по созданию этих пространств. Иначе говоря, из области сугубо внутрироссийских проблем акцент сдвигается в плоскость сотрудничества с ЕС. Первоочередной блок вопросов связан с пересечением границ: безвизовое перемещение граждан, грузовой транзит, помощь ЕС в финансировании обустройства погранпереходов. Не исключено, что группа попытается убедить страны Евросоюза в необходимости импортных льгот для калининградских товаров - ведь ввоз европейских товаров на территорию области свободен от таможенных пошлин".
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.