"Застройщики Куршской косы скрываются от прокуратуры"

Все новости по теме: Недвижимость
С недавнего времени Росприроднадзор не обходит вниманием заповедную Куршскую косу в Калининградской области. Методически разоблачая организаторов незаконного строительства на косе, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь успел даже поругаться с другим надзорным ведомством - прокуратурой Зеленоградского района. На вопросы корреспондента "Клопс.Ru" отвечает помощник районного прокурора юрист 2-го класса Сергей Олейник, непосредственно занимающийся вопросами соблюдения законности на Куршской косе.

Какие объекты стоит понимать под «незаконным строительством»?

Во-первых, сейчас на косе нельзя возводить любые объекты, не соответствующие целям национального парка. Основные задачи учреждения «Куршская коса» - природоохранная и туристско-рекреационная. Следовательно, возведение частных домов или, скажем, целлюлозно-бумажного производства, несовместимо с деятельностью нацпарка. Во-вторых, говоря «незаконное строительство», мы порой подразумеваем отсутствие некоторых разрешительных документов. Разрешение на строительство или на владение землей может присутствовать. Но если у застройщика нет необходимых документов, к примеру, экологической экспертизы, то мы и применяем термин «незаконное».

В последнее время проверки на косе, действительно, участились или это только иллюзия?

Скорее, усилился интерес прессы к этой проблеме. Состояние Куршской косы прокуратуры мониторила постоянно. Конечно, сейчас идет крупная полномасштабная проверка. На прошлой неделе появилась договоренность с руководством национального парка о постоянном сотрудничестве с целью соблюдения законности на охраняемой территории.

Каковы результаты проверки?

Вынесено четыре прокурорских протеста по поводу законности предоставления земли в аренду. В настоящее время проверяется 30 объектов. Работа в этом направлении продолжается. Пока говорить о каких-то конкретных сроках окончания проверки рано. Многие застройщики намеренно замедляют ход проверки: не предоставляют всех необходимых документов, скрываются от прокуратуры. Ведь сами хозяева не строят, а строители не всегда знают на кого и на каких основаниях они занимаются этими работами на Куршской косе.

Недавно директор нацпарка Евгений Снегирев издал приказ, запрещающий проезжать машинам со стройматериалами, если не будут предоставлены все необходимые документы. Прокуратура вынесла протест, который позже отозвала. Почему?

Мы поторопились. Нам следовало изучить эту ситуацию глубже, что мы сейчас и сделаем. Будет ли вынесен протест во второй раз – не могу сказать. Прокуратуре требуется разобраться в сложившейся обстановке.

Мы все чаще слышим о том, что Олег Митволь интересуется ситуацией на Куршской косе, делает те или иные заявления. С чем, по-вашему, связана такая активность замглавы Росприроднадзора?

Евгений Снегирев - человек на Куршской косе новый. В этом очевидная причина активности его руководства [Снегирев одно время был пресс-секретарем Митволя. - "Клопс.Ru"]. Говорить о каких-то других факторах я не могу.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.