Транзит в Калининград через Литву с 1 января 2005 года будет возможен только по загранпаспортам

МИД РФ напоминает, что с 1 января 2005 года транзит в Калининград через Литву будет возможен только по загранпаспортам.

"Хотелось бы оповестить тех, кто будет планировать поездки поездом в Калининградскую область, что с 1 января это можно будет сделать только по действующим загранпаспортам РФ", - сказал на пресс-конференции в РИА "Новости" замглавы МИД РФ Владимир Чижов.

По его словам, с грузовым транзитом через территорию Литвы ситуация гораздо сложнее, чем с пассажирским. "По грузовому транзиту ситуация достаточно сложная", - сказал Чижов.

Он пояснил, что после расширения ЕС произошло подорожание транзита. "Речь идет об административных сборах, а также о "накрутках" на транзите, которые делают представители околотранзитного частного бизнеса", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

В качестве примера он привел увеличение почти в три раза списка грузов, подлежащих фитосанитарному контролю, что привело к задержкам при прохождении контроля.

"Мы работаем с Комиссией ЕС, литовскими коллегами, находимся в постоянном контакте с местной администрацией, чтобы нормализовать ситуацию", - заключил Чижов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.