ЕС вложит в Калининград 90 млн евро

Все новости по теме: Соседи
В период до 2013 года Евросоюз планирует направить до 90 миллионов евро на различные программы содействия развитию Калининградской области.

Речь, в частности, идет о программах развития системы здравоохранения, охраны окружающей среды и экологии, модернизации предприятий, а также развитие сфер транспорта, энергетики и пограничной инфраструктуры. "Евросоюз вложит в техническую помощь по этим проектам 60 миллионов евро, или даже 90 миллионов, с учетом их масштабности", - сообщила в пятницу член Комиссии ЕС по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, передают "Вести.ру".

"Калининградская область является уникальным геополитическим регионом, развитие которого зависит не только от России, но и от соседних стран, от всего ЕС. Его темпы развития внушают оптимизм. Мы хотим и дальше вносить определенный вклад в развитие области, в том числе и за счет реализации совместных программ", - отметил он.

В тоже время у Калининграда остаются визовые проблемы с Евросоюзом о чем в пятницу сообщил помощник президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский. Правда по его словам Россия может подписать двусторонние договоры с Литвой и Польшей о смягчении визового режима для жителей области.

Как напомнил Ястржембский, с июня 2007 года вступило в силу соглашение России и ЕС об упрощении визового режима, что выразилось, в частности, в снижении консульского сбора с 60 евро до 35. Это коснулось и виз в Польшу и Литву, с которыми граничит Калининградская область, однако раньше жители этого региона, не имеющего сухопутных границ с основной территорией России, получали визы вообще бесплатно.

По словам помощника президента, для большинства россиян новые правила получения виз стали улучшением действовавшего прежде порядка, открыли дополнительные возможности для поездок. "С точки зрения России и Евросоюза в целом это хорошо, так как продвигает нас вперед на пути к установлению безвизового режима. Однако Калининградская область находится в уникальном положении, которое имеет не только плюсы, но и минусы - когда устанавливаются общие правила для всех, то сделать какие-либо исключения очень сложно"
Источник: Дни.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.