Калининград. Управляющая компания борется с ТСЖ отключением дома от электроснабжения

Все новости по теме: Город
Вчера 12 октября в 9.30 утра в ТСЖ «Согласие 2» дома 3,3А,5, расположенные по ул. Согласия в Калининграде отключили от электроснабжения. И уже более суток не включают. Сорваны работы по заполнению системы отопления водой при подготовке к отопительному сезону. Каждая вторая квартира в отключенных домах – молодые семьи с маленькими и грудными детьми. Акция по отключению спланирована директором управляющей компании ООО «Жилищный трест – Лучший дом» Топоровой Ириной Рафаэльевной.

Это уже седьмое отключение домов ТСЖ «Согласие 2» за период самостоятельного обслуживания, с 1 июля 2006 года. Именно с этой даты по решению общего собрания собственников домов, входящих в ТСЖ, и началось противостояние между правлением ТСЖ «Согласие 2» и дирекцией компании ООО «Жилищный трест – Лучший дом», которая ведет последовательную многоступенчатую рейдерскую атаку на ТСЖ «Согласие 2». Цель - дискредитировать правление, убедить собственников жилья пожалеть о собственном решении обслуживаться самостоятельно, и вообще в невыгодности самоуправления, и в итоге поглотить дома ТСЖ, всего 257 квартир общей площадью более 17 000 квадратных метров. Причем домов ухоженных, новых, с качественными коммуникациями и свежее-проведенным ремонтом кровли и межпанельных швов в результате работы правления ТСЖ.

За два дня до отключения домов сотрудник отдела ЖКХ Мэрии Калининграда Корольчук Юрий Михайлович вызвал на встречу с Топоровой Ириной Рафаэльевной председателя правления ТСЖ «Согласие 2» Быстрицкого Игоря Михайловича. Встреча происходила в кабинете главы администрации Ленинградского Района Калининграда Лучникова Владимира Александровича. На встрече Корольчук и Топорова пытальсь оказать давление на правление ТСЖ, пугая тем, что дома будут иметь проблемы со светом и теплом этой осенью и зимой, и что дома будут выставлены после 1 января 2008 года на лот и проданы желающей приобрести эти дома управляющей компании ООО «Жилищный трест – Лучший дом». Присутствовавшая на встрече юрист администрации Ленинградского района Белоусова Елена Васильевна остудила пыл Корольчука и Топоровой, отметив, что в домах по ул. Согласия выбрана форма управления – ТСЖ, и что на лот могут быть выставлены только не избравшие форму управления дома, где все собственники не менее, чем за год официально уведомлены о необходимости выставления домов на конкурс, и не одной компании, а всем заинтересованным компания.

Глава администрации Лучников поддержал своего юриста и занял сторону ТСЖ, хотя отметил, что реально ничем помочь не может. И собственники жилья должны сами противостоять рейдерам в судах. Администрация никаким ресурсом в отстаивании прав собственности помочь не может. Итог – дома отключены, а чиновники отдела ЖКХ мэрии и администрации жильцам отключенных домов советуют писать исковые заявления…… на правление ТСЖ!

Финансовая составляющая конфликта – несмотря на бесспорное решение общего собрания, исследованного судом Ленинградского района Калининграда и принявшего решение в пользу ТСЖ, управляющая компания ООО «Жилищный трест – Лучший дом» более года выставляет параллельно со счетами ТСЖ и свои счета. Около 15 процентов собственником платит в управляющую компании, и около четверти собственников не платит никуда. Из-за чего ТСЖ «Согласие 2» имеет недобор средств. Янтарьэнерго не заключает прямого договора с ТСЖ, так как на эти дома подана заявка на заключение договора и от управляющей компании ООО «Жилищный трест – Лучший дом». Собранные с плательщиков в ТСЖ деньги, более 200 тысяч рублей, до копейки перечислены поставляющей электроэнергию Янтарьэнерго напрямую, без договора. Деньги, собранный управляющей компанией ООО «Жилищный трест – Лучший дом» на счет «Янтарьэнерго» не поступили. Рейдеры обогатились, а жители, в том числе грудные дети, страдают… Проблема по линии МЧС, так как отключение более чем на 24 часа есть Чрезвычайное происшествие, дошло до губернатора Бооса и мэра Савенко… Электроэнергию еще не подключили.
Источник: Институт Коллективное Действие

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.