Калининградцам запретили держать более двух собак

Неожиданные запреты обнаружились во «Временных правилах содержания домашних животных», которые утвердили депутаты окружного Совета Калининграда. Документ вступит в силу после опубликования в газете «Гражданин» и сулит нелегкую жизнь владельцам собак и кошек. Вот лишь некоторые из наиболее любопытных его пунктов:

- Запрещается содержать домашних животных (за исключением рыбок и мелких декоративных животных) более двух особей в квартирах многоквартирных домов.

- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

- Владельцы обязаны убирать экскременты своего животного в местах, где не разрешен свободный выгул.

- Запрещается доверять выгул особо опасных пород собак детям до 16 лет.

- Запрещается появляться с собаками на детских игровых площадках, на пляже, в ботаническом саду, в дошкольных и школьных учреждениях и прилегающих к ним территориях.

- Запрещается содержать животных с целью использования их мяса и шкуры.

Кроме того, калининградцы по-прежнему обязаны в течение 30 дней с момента приобретения зверушки зарегистрировать ее и проходить перерегистрацию каждый год до 1 марта. В противном случае содержать живность (кроме тех же рыбок, хомячков и прочих карликов) в квартире тоже нельзя.

Тех, кто не будет соблюдать любой из пунктов новых правил, ждет штраф. Его нынешние размеры - от одной до двух тысяч рублей. Если животное нанесет вред здоровью других людей, то заплатить придется уже от двух до двух с половиной тысяч.



МНЕНИЯ

ЗА

Наталья СЕМЕНОВА, директор клуба собаководства «Запад России»:

- Двое животных в квартире - понятие растяжимое. Есть два ротвейлера, которые вместе весят сто килограммов, и два йорка, которые едва ли наберут три кило. Я бы подошла к этому вопросу по-другому и смотрела в первую очередь на условия содержания. Так делают в Москве. Ограничений по количеству животных нет, но приезжают люди из СЭС и проверяют, в каких условиях они живут. Жалко, что у нас ни у одного клуба чиновники не попросили консультацию. Взять тот же выгул собак. Раньше были площадки, мы за ними сами следили и поддерживали в хорошем состоянии. А потом площадки продали под строительство и выгуливать стало негде. Еще мне интересно, что делать, если собак я завела очень давно? Неужели выбрасывать старых животных на улицу? Обидно, что принимают такие правила, а почвы под ними нет.



ПРОТИВ

Лариса МУРАВЬЕВА, главный специалист отдела благоустройства комитета ЖКХ мэрии Калининграда:

- Расчеты по количеству животных делала специальная комиссия. Учитывались многие нормы, в том числе и санитарно-эпидемиологические. В нашем городе уже были случаи, когда в квартире и по 10-15 кошек, и столько же собак держали. Если не вводить ограничения, это может выйти за всякие разумные пределы. Конечно, специалисты мэрии не будут ездить по всем квартирам и считать домашних животных. Как правило, основанием для выписки штрафа является жалоба соседей и других граждан, и эти жалобы в наш отдел поступают довольно часто. Мы направляем письма в милицию по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, сотрудники которой выезжают по адресам и проверяют информацию. Если после выписки штрафа гражданин ничего не сделал со своими животными, штраф выпишут еще раз. И так будет продолжаться до тех пор, пока нарушитель правил не станет выполнять предписания правоохранительных органов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.