Литовцы "утопили" Калининградскую область

Все новости по теме: Литва
В Калининграде разразился скандал вокруг туристического путеводителя «Вильнюс в твоем кармане», изданного частным литовским издательством с одноименным названием (Vilnius in Your Pocket). На четвертой странице брошюры размещена карта Европы, на которой Литва на западных рубежах граничит не с Калининградской областью, а с Польшей.

Самого западного российского региона на карте нет вообще. На месте анклава – заретушировано голубым цветом море. Такое впечатление, что Калининградскую область (вместе с уникальным природным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – Куршской косой) постигла участь Атлантиды. Кстати, в начале XXI века РФ и Литва подписали договор по границе. Это был первый аналогичный договор России с одной из стран Балтии.

«Примечательно, что в «карманном Вильнюсе» с особой гордостью сообщается, – удивляется калининградский краевед Алексей Шабунин, – что этот чудо-путеводитель – самый похищаемый из гостиниц, ресторанов и аэропортов». «Появление такого издания является, мягко говоря, некорректным», – говорит спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев.

А вот его коллега по парламенту, депутат Владимир Морар видит в произошедшем экономическую подоплеку: «Убежден, что это не позиция официальных литовских властей, а всего лишь частного издательства Vilnius in Your Pocket. Цель проста – чтобы больше туристов приезжало в Литву, а не к нам в область. Думаю, суть такого «недопонимания» географии в простой конкурентной борьбе за туристические потоки».

«Такие, с позволения сказать, ляпы происходят с унылой регулярностью, – подмечает доцент кафедры политологии и социологии Российского госуниверситета им. Канта Владимир Абрамов. – Интересно, что подобные ошибки не происходят с американской Аляской и прочими анклавами».
Литовские издатели ссылаются на «техническую ошибку». Директор издания «Вильнюс в твоем кармане» Габия Томсон заявила «НГ», что главный редактор книжки, британский гражданин Крэйг Тюрп (проживающий в Бухаресте) «не совсем четко представляет себе особенности географической и политической ситуации, связанной с Калининградской областью».

Генеральный консул Литвы в Калининградской области Викторас Баублис также заявил, что вышеуказанный картографический казус является скорей всего технической ошибкой. Более определенно на этот счет высказался спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, принявший на днях участие в Калининграде в работе международной конференции «Приграничное сотрудничество: РФ, ЕС и Норвегия» и заявивший, что «ненормальных людей везде хватает».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.