Кэмерон покажет жизнь глубин в прямом эфире

Знаменитый режиссер "Титаника" Джеймс Камерон готовит новый грандиозный проект. Все техническое обеспечение уникальной экспедиции ляжет на плечи российских моряков и океанологов. В Калининграде идут последние приготовления к началу съемок.

Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" готовится к новой экспедиции. Океанологи участвуют в амбициозном проекте американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона. Сейчас идут последние приготовления.

Кэмерон оценил преимущества российских глубоководных обитаемых аппаратов. С их помощью он уже снял фильм о гибели "Титаника", немецкого линкора "Бисмарк", а также о геотермальных полях, где под толщей воды кипит бурная жизнь.

Теперь новый проект. Впервые взглянуть в океанические глубины можно будет практически каждому. Для этого необходимо лишь настроить обычный телевизор на нужный канал.

"Мир увидит прямую передачу со дна океана. По оптико-волоконному кабелю сигнал будет передан на борт "Келдыша", на котором будет стоять спутниковая антенна", - рассказывает начальник экспедиции Анатолий Сагалевич.

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" перед экспедицией прошли капитальный ремонт. Сотрудники инженерно-технической службы проверяют узлы и агрегаты. Все механизмы должны работать как в космосе - надежно. Исправить что-либо во время съемок под водой будет невозможно.

Евгений Черняев - самый опытный акванавт в экипаже. За его плечами - сотни погружений. Он говорит, что "Миры" сейчас не только исправны, но и многое удалось усовершенствовать. В отличие от прошлых лет на этот раз аппараты ремонтировались не за границей, а в Калининграде, на заводе "Факел", специализирующемся на производстве двигателей для космических аппаратов.

"Здесь произошло слияние опыта очень хороших специалистов космической области с опытом инженеров, которые работают с подводной техникой", - говорит Евгений Черняев.

"Миры" стали более маневренными, увеличился их энергоресурс. Время пребывания под водой ограничено теперь только человеческим фактором.

Проект передачи телевизионного изображения со дна океана в режиме реального времени - это ноу-хау американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона и российских ученых. Пока это выглядит как смелый эксперимент, но при удачном его завершении подобные трансляции могут стать обычной научной практикой в изучении глубин мирового океана.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.