Чудесное появление Иоанна Павла II может послужить доводом к причислению пантифика к лику святых

Все новости по теме: Соседи
Фигуру покойного Папы Римского Иоанна Павла II приобрело пламя зажженного костра на службе, проходившей в Бескид Живецки на юге Польши. На церемонии по случаю второй годовщины смерти Иоанна Павла II сотни людей, собравшиеся на службу, увидели, как пламя внезапно приобрело контуры фигуры человека с поднятой вверх правой рукой – именно в такой позе глава католической церкви приветствовал верующих. Данное появление Папы Римского Иоанна Павла II может послужить еще одним чудом в "копилку" Ватикана для причисления умершего понтифика к лику святых.

Стоит отметить, что чудесное появление Папы Римского произошло именно в Польше, на родине понтифика. Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, родился в городе Вадовице Краковского воеводства.

Одному из свидетелей необычайного происшествия удалось сделать фотографию, на которой хорошо видно сходство силуэта, образованного языками костра, с фигурой покойного Папы. О том, что языки пламени образовали человеческую фигуру, он понял не сразу, а лишь после того, как пришел домой и разглядел снимок.

Снимок уже опубликован на многих католических интернет-сайтах, а также транслируется по ватиканскому телевидению Vatican News Service, пишет Daily Mail.

Свидетели произошедшего утверждают, что покойный Иоанн Павел II вернулся с того света, чтобы благословить присутствовавших на проходившей в Польше службе. "Вы можете видеть человека из огня, и я думаю, что это - слуга Господа, Папа Римский Иоанн Павел II ", - сказал директор вещания ватиканского телевидения Ярек Цилецкий, близкий друг покойного понтифика.

"Я был так счастлив, что сразу же показал снимок одному из местных епископов, который сказал, что покойный Папа Римский много раз совершал паломничества в своей жизни и продолжает совершать их после смерти", - сказал автор снимка.

Отметим, что произошедшее чудо может послужить еще одним плюсом в вопросе канонизации Иоанна Павла II, который скончался 2 апреля 2005 года на 85-м году жизни. 8 ноября 2005 года католические иерархи Польши объявили в Кракове о начале сбора данных для будущего прославления в лике блаженных Папы Римского Иоанна Павла II. По окончании службы архиепископ Дзивиш привел к присяге пятерых членов специального епархиального трибунала, которым предстоит собирать свидетельства о жизни "кандидата" в блаженные, и - возможно - о посмертных чудесах Иоанна Павла II.

Обычная практика предусматривает, что канонический процесс в связи с причислением католика к лику блаженных может начаться не раньше, чем через пять лет после его смерти. Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II, новый Папа решил начать процесс гораздо раньше канонически допустимого срока.

В связи с этим Ватикан уже приступил к изучению свидетельств о чудесах, совершенных Иоанном Павлом II. Представители Ватикана заявили, что получили сотни писем и электронных посланий в поддержку канонизации Иоанна Павла II.

Позже католическая церковь обратилась к верующим с просьбой предоставить доказательства двух чудес, совершенных Иоанном Павлом II. Рассказы очевидцев необходимы были Ватикану для того, чтобы официально начать процесс канонизации.

Обычно под чудесами люди понимают неожиданное исцеление. Для полной канонизации, то есть для причисления к лику святых, необходимо представить доказательства того, что им было совершено, по меньшей мере, два чуда.

К тому же Ватикану требуются доказательства чуда, совершенного Иоанном Павлом II после смерти. Это может быть, к примеру, ответ на молитву, обращенную к нему. Иоанн Павел II умер 2 апреля. После его смерти католики всего мира начали призывать Ватикан объявить его святым. После причисления к лику блаженных люди смогут поклоняться Иоанну Павлу II и называть его "блаженным".

В истории Католической церкви уже бывали случаи, когда процесс канонизации начинался раньше отведенных пяти лет ожидания. Так произошло в 2003 году, когда Иоанн Павел II причислил к лику блаженных мать Терезу. Весь процесс был полностью завершен всего через шесть лет после ее смерти.

Процесс беатификации

Слово "беатификация" имеет латинские корни и состоит из двух частей: beatus - блаженный и facio - делать. Первая беатификация была совершена в отношении Франциска Сальского в 1662 году папой Александром VII.

Сам процесс, согласно каноническому праву католичества, формально похож на общепринятую процедуру суда. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные, так называемое positio, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь.

Проверяется вся корреспонденция человека, его записи, тщательно изучается его жизненный путь. Помимо этого, Ватикан также будет собирать доказательства того, что Иоанн Павел II уже после смерти совершил чудо. Таким доказательством может служить, например, неожиданное исцеление от тяжелой болезни после молитв, обращенных к умершему Папе. Для полной канонизации, то есть для причисления к лику святых, необходимо, чтобы Церковь констатировала совершение по меньшей мере двух необъяснимых наукой чудес, связанных с усопшим понтификом.

Затем заслушивают показания сторонников канонизации. В состав епархиального трибунала входит и "защитник справедливости" - человек, которому предстоит ставить под сомнение все факты, представленные комиссии. Обвинителя иногда даже именуют "адвокатом дьявола".

Если заседание завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где документы рассматривает уже другая комиссия, в которую могут входить даже представители других религий и светские люди. Комиссия должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил это чудо именно кандидат. Только после этого папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового святого.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.