В заповеднике живет не только элита

Частники чистят косу

Очевидно, что на территории национального парка «Куршская коса» существует много сложнейших проблем. Одна из них - незаконное строительство, по которому «Комсомолка» уже проводила собственное расследование (см. «КП» за 20 сентября). Но есть и другие факты, говорящие о том, что частным лицам небезразлична уникальная природа национального парка.

- У нас фактически нет налогооблагаемой базы, - говорит глава администрации муниципального образования «Сельское поселение Куршская коса» Николай Крутиков. - Львиная доля налогов уходит в федеральный бюджет. В местном бюджете недостаточно средств для ремонта дорог, защиты берегов от разрушения, уборки и вывоза мусора, реконструкции канализационных и водопроводных сетей. Поэтому мы сделали расчет на предпринимателей, которые готовы инвестировать прежде всего в социальную сферу наших поселков и экологические проекты.

Крутиков привел в пример компании «Евробалтур» и «ТурЭкоИнвест». Последняя выделила в этом году безвозмездно 1 миллион 200 тысяч рублей на приобретение мусороуборочной машины «Мерседес» и 80 новых немецких контейнеров. Техника уже убирает мусор в национальном парке, контейнеры установлены в поселке Лесное. В других местах готовятся площадки для мусоросборников, где они появятся в ближайшее время. Благоустроена прибрежная территория в Рыбачьем со стороны залива. При строительстве променада-пирса, который является одновременно и берегоукрепительным сооружением, использовались только экологически чистые материалы - дерево и камень.

- Сейчас проводится реконструкция стадиона в Рыбачьем, завезено 3 тысячи кубометров земли, проложен дренаж. Будет современная трибуна для зрителей и сцена. Строительство православной церкви уже благословил митрополит Кирилл.


Не дай бог, пожар

В районе Рыбачьего та же частная компания организовала работу двух спасательных станций, на море и заливе, оснащенных новейшими спасательными средствами, которые используются совместно МЧС и пограничниками. Вскоре планируется открыть и вертолетное сообщение по направлению Храброво - Рыбачий. Площадка для базирования двух 4-местных вертолетов уже построена. Эти машины будут использовать для охраны леса, а также по линии МЧС, милиции и медицины. Чтобы не складывалась безвыходная ситуация, когда после ураганов невозможно доставить больного или роженицу в больницу.

- Знаете, если сравнить, то наша область отрезана от России, а коса - от Калининградской области, - замечает председатель местного совета депутатов Олег Сысин. - Еще одна беда - опасность лесных пожаров. Просеки не чистятся годами, сухостой и поваленные деревья не убирают. Коса на отдельных участках превратилась в болото. Подъездных путей нет, технических просек тоже. Случись пожар, коса пропадет. У нас сделан единственный противопожарный проезд, причем за деньги спонсоров, а не дирекции национального парка, а главное - спуск к забору воды организован путем сноса незаконных построек. Сделали это мы сами, по закону, и без помощи уважаемого директора Евгения Снегирева. Я бы посоветовал новому руководителю парка заниматься своими прямыми обязанностями: чистить лес, прокладывать туристические маршруты, устанавливать парковки, ремонтировать дороги. Мелиорацией, наконец, заниматься. А пока у Снегирева одни слова, угрозы, сбор денег на КПП и пересчет въезжающих автомобилей.


Запретить под любым предлогом

- Полагаю, что функция дирекции национального парка следить за лесом, ухаживать за ним, - говорит директор фирмы «ТурЭкоИнвест» Сергей Грищенко. - И если уж не помогать, так хотя бы не мешать тем, кто делает дело, не лезть в хозяйственную жизнь сельских поселений. - Но, к сожалению, у национального парка нет границ, не проведено межевание, не определены зоны ответственности, поэтому под любым предлогом можно запретить всякую хозяйственную деятельность, объявить незаконным строительство якобы потому, что это нарушение режима национального парка. На литовской части косы в черту муниципалитета никто не вмешивается, там все строго разграничено. И как следствие, там нормально развивается туризм, гостиничный бизнес, в нормальных условиях живет коренное население. Мы стараемся постепенно что-то изменить в лучшую сторону. Сделали новую дорогу в поселке, вымостили пешеходные дорожки, убрали огромную свалку, организовали вывоз мусора, занимаемся береговой защитой, строительством инженерных сетей, создаем детские площадки, места для отдыха и туризма, рабочие места. Собираемся активно участвовать в программе переселения соотечественников, предложенной губернатором. В настоящее время готовим Георгию Боосу ответное письмо. Мы готовы предоставить переселенцам рабочие места и жилье в рамках этой программы. Намерены участвовать в модернизации очистных сооружений, реконструкции коллектора в Рыбачьем, восстанавливать дренажи и насосные станции. Жаль, что мы пока не нашли общего, делового языка с руководством парка, вместе мы бы много хорошего могли сделать. А пока складывается впечатление, что команда Снегирева выполняет какую-то коммерческую задачу по поиску свободных участков на косе и созданию невыносимых условий жизни для местного населения, которое бесплатно и без ограничений сегодня может получить лишь место на кладбище. Но ведь человек посадил лес на песчаной косе, и этот памятник единения с природой должен быть сохранен и обустроен для людей!

В ближайшие дни на Куршской косе ожидают визит одного из руководителей Росприроднадзора Олега Митволя. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.