На Московском проспекте будут сносить дачи

Все новости по теме: Недвижимость
На вопросы читателей «СК» ответил глава Ленинградского района Владимир Лучников.

«Наша семья - переселенцы. Денег на покупку квартиры нет, снимаем жилой домик в садовом обществе «Чайка», что в конце Московского проспекта. Купили рядом участок, собираемся построить на нем дом. Но ходят слухи, что скоро наши дачи снесут, а на их месте возведут жилой микрорайон. Строить нам теперь дом или нет?» Сергей Васильевич

- В садовых обществах строить жилые дома вообще незаконно, а сейчас я тем более не рекомендую вам вкладывать деньги в капитальные строения. Буквально через 2-3 года землю здесь действительно будут изымать под строительство жилья, что отражено в генплане города. Участки будут изъяты, а жителям выплатят компенсацию за землю и постройки. Сумму компенсации определит застройщик. Частному инвестору вы сможете продать участки по рыночной цене. Если же строительство будет вести муниципалитет, компенсация может быть значительно меньше.

«У меня садовый участок на ул. Дачной, рядом с налоговой инспекцией на Московском проспекте. Отдадут ли его под строительство?» Дмитрий

- В вашем микрорайоне запланировано строительство здания Управления миграционной службы по Калининградской области. Но попадет ли ваш садовый участок в зону застройки, сказать сейчас не могу. Если дачников волнует этот вопрос, надо взять документы на участок, схему его расположения в обществе и прийти в администрацию района, в отдел архитектуры. Им руководит Геннадий Борисович Ведута. Он посмотрит планы и даст вам точный ответ.
Про дороги

«Наши дети учатся в престижной 23-й школе. Дорога туда лежит через совершенно разбитую ул. Звездную. Бедные дети спотыкаются, кругом огромные лужи. Когда здесь сделают ремонт?». Ирина Николаевна

- В этом году ул. Звездная в график ремонта дорог не включена. Работы на участке рядом с домом №№ 15-19 на ул. Звездной запланированы в 2008 г. Однако, если дело обстоит так плачевно, как вы утверждаете, в ближайшее время мы направим комиссию. Не исключено, что в этом году сделаем текущий ремонт.

«Зачем ремонтируют ул. Шевченко, ведь дорога здесь была в хорошем состоянии? Есть в городе улицы и похуже». «Страна Калининград»

- Этот же вопрос я задал начальнику комитета строительства и транспорта мэрии Павлу Саркисову. Он сказал, что эту улицу ежегодно по чуть-чуть латали, сейчас появились деньги отремонтировать ее полностью и надолго. Это намного выгоднее, чем периодически делать ямочный ремонт.

«Какие еще дороги будут делать в этом году?» «Страна Калининград»

- Самый большой объект - ул. Куйбышева. Там идет реконструкция с установкой третьей полосы движения и нового мостика через ручей. На все это уйдет 100 млн руб. До конца года отремонтируем ул. Юрия Маточкина на Сельме, где возведены восемь новых многоэтажек, ул. Краснокаменную (участок от А. Невского до Арсенальной), ул. Арсенальную (от Краснокаменной до автошколы), ул. Розы Люксембург, Еловую Аллею, ул. Севастьянова, ул. Сергеева. В п. Первомайском уложат новый асфальт на ул. Пулеметной и еще нескольких улицах, где раньше вообще не было дорожного покрытия. Помимо этого будет проведен текущий ремонт и на других улицах. Всего до конца 2007 г. на ремонт дорог в нашем районе выделено 197 млн руб.
Про грызунов

«Я живу в «китайской стене» на ул. Фрунзе. Недавно возвращались с сыном домой, вдруг навстречу огромная крыса и - в подвал. Я позвонила в «Дезинфекцию»: почему у нас серые твари по улицам бегают?
Мне сказали, что в нашем доме не травят крыс, потому что ЖЭУ не заключило договор с этой организацией. Разве оно не обязано бороться с грызунами?» Татьяна

- Да, это входит в обязанность ЖЭУ. Оно должно проводить дератизацию раз в год, а также по жалобам населения. Расходы на покупку крысиного яда входят в коммунальные платежи. ЖЭУ №29, к которому относится ваш дом, не заключило договор с «Дезинфекцией», потому что в его штате есть специалист, занимающийся дератизацией. Я уточню, когда в последний раз в вашем доме травили крыс, и дам команду сделать это еще раз.
Про ремонт домов

«В нашем доме ремонтируют кровлю. Рабочие сняли черепицу, накрыли крышу целлофаном да так и оставили. С тех пор прошел месяц, в квартирах на верхних этажах потоп. Когда закончится это безобразие?» Жильцы дома №№ 117-119, ул. Горького

- Крышу вам делает компания «Балтийский строительный концерн». Вместо старой черепицы рабочие должны были положить на крышу истурнит. Но материал почти месяц простоял на границе, отсюда и задержка в работе. Мы неоднократно вызывали представителей компании «на ковер» в администрацию. После «Прямой линии» я постараюсь связаться с подрядчиком, чтобы ремонт кровли сделали качественно и в срок, иначе штрафных санкций ему не избежать.

«Я живу в доме по ул. Ленинградской, 50. У нас в подвале уже два года утечка холодной и горячей воды, стояки не работают. Сколько ни обращались в управляющую компанию Ленинградского района - никакой реакции. Весной получил отписку, что трубы будут менять во втором квартале. Уже третий закончился, а к ремонту так и не приступили». Николай Смирнов

- Я записал ваш адрес и телефон. Позвоню в управляющую компанию и обязательно пришлю к вам специалистов. Заставим сделать все, что положено.

«Что делать жильцам, если ЖЭУ отказывается выполнять в доме текущий ремонт?» «Страна Калининград»

- Подавать письменную жалобу в администрацию района на мое имя, разберемся.
Про детские площадки

«У нас во дворе (ул. Балтийская, 36-38) была огороженная сеткой детская площадка. Все ребятишки собирались там. А теперь ее сравняли с землей, пригнали технику. Ходят слухи, что здесь поставят торговый павильон. Неужели правда?» Антонина Владимировна

- Могу вас успокоить - никаких магазинов не будет. Во дворе построят современную спортивную детскую площадку. В этом году мы уже установили в районе одиннадцать таких, до конца года планируем сделать еще 21.
Где до конца года установят детские площадки

* Ул. Зеленая, 6-8.
* Шесть площадок по ул. Согласия во дворах домов №11-19, 12-14, 16-22, 21-29, 26-28, 31.
* Ул. Черняховского, 14-22.
* Две площадки на ул. Рокоссовского рядом с домами №6-14 и 1-15.
* Ул. Соммера, 15-21.
* Две площадки по ул. Университетской, 4-10 и 1-11.
* Ул. Севастьянова, 27-33.
* Ленинский пр., 8а-8б.
* Две площадки по Московскому пр., 1-3 и 66-68.
* Ул. Земельная, 4б.
* Ул. Береговая, 6-10.
* Ул. Черняховского, 54-56.
* Ул. Нарвская, 65.
* Ул. Куйбышева, 171-177.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.