О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Руководитель литовского правительства и социал-демократической партии Гядеминас Киркилас в нескольких публичных выступлениях заявил, что следует пересмотреть конституцию страны и наделить правительство правом досрочного роспуска сейма. Это, по его мнению, позволить сбалансировать ветви власти и сделать её более устойчивой.

Имам каунасской мечети Ромас Якубаускас, обратившись к представителям СМИ, выразил своё возмущение действиями литовского коммерческого канала LNK. Этот канал показал репортаж, в котором говорилось, что, по данным литовских спецслужб, под видом представителей одной из занимающихся распространением ислама организаций страну постоянно посещают представители экстремистских организаций. Имам не отрицает, что члены организации «Tablighi Jamaat» - довольно частые гости в Литве, однако уверяет, что их деятельность чисто миссионерская. В Литве проживает около 3000 мусульман, многие из которых - литовские женщины, вышедшие замуж за мусульман и принявшие ислам.

Опальный экс-президент Литвы Роландас Паксас вернулся из поездки а Америку, где встречался с конгрессменами США, активистами фонда «США – Балтия», представителями американских литовцев, прессы и некоторых неправительственных организаций. Самым важным вопросом обсуждения были недостаточный уровень демократии и меры по преодолению коррупции в Литве, международный индекс которой не снижается вот уже несколько лет, что вызывает серьёзное беспокойство.

Генеральный директор литовского ЗАО «NDX energija», которое является основным акционером «Западных электрических распределительных сетей» Дарюс Нядзинскас заявил, что известие о невозможности строительства в Балтийском регионе атомной станции, которая смогла бы полностью обеспечить электроэнергией Польшу, не ущемляя при этом три другие страны - Литву, Латвию и Эстонию, - отнюдь не новость.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.