Мосту королевы Луизы - 100 лет

Советчане отмечают юбилей моста королевы Луизы – символа этого города на Немане. Ровно сто лет назад, 18 октября 1907 года, состоялось торжественное открытие этого инженерного сооружения. В свою очередь, имя мосту было дано в честь столетия подписания Тильзитского мира и встречи императора Наполеона с королевой Пруссии Луизой.У этого сооружения своя драматическая история. В 1914 году мост королевы Луизы едва не был взорван, чтобы отрезать пути отступления русским войскам. То, чего удалось избежать в первую Мировую войну, случилось тридцатью годами позже. 22 октября 1944 года, мост был взорван инженерными войсками вермахта. После взятия Тильзита, советские саперы собрали здесь свайный мост, в 1947-ом он стал деревянным. А вот металлобетонные конструкции были возведены в 1965 году. Первые реставрационные работы и воссоздание утраченных элементов проводилось в середине 90-х годов. Последняя реставрация была в 2003 году, когда началось восстановление портала и барельефа с изображением королевы Луизы.
Алексей Нагорный, начальник отдела культурного наследия и архивов министерства культуры Калининградской области: «Деньги выделялись Федеральным центром, а работы были выполнены Управлением дорожного строительства с привлечением реставрационной фирмы из Санкт – Петербурга. Это были восстановительные работы портала, а заодно и дорожное покрытие ремонтировали. Была информация о том, что, якобы, настоящий барельеф находится на дне около опор моста, но, к сожалению, водолазы не смогли найти оригинал барельефа. Портал и барельеф с изображением Королевы восстановлен. В настоящее время не планируется проведение дополнительных ремонтно – реставрационных работ».
О том, как в Советске отметят юбилейную дату символа города, корреспонденту радио ГТРК «Калининград» сообщила Анна Янкаускайте, начальник отдела культуры местной администрации.
Анна Янкаускайте, начальник отдела культуры администрации Советска: «Будет 19 октября открытие выставки нашего местного фотографа Розенблюма в Музее истории города. После этого в Центре культуры и досуга «Парус» для жителей нашего города и гостей будет представлен фильм «Путешествие в Тильзит», снятый в 1939 году, где показывается архитектура города со всеми достопримечательностями. И наши жители смогут сравнить, каким мост был 100 лет назад».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.