Церковь строили сами прихожане

В Калининграде появился храм в честь святого целителя Пантелеймона. Церковь открыли при детской областной больнице. Освятил новый храм Епископ Балтийский Серафим. В первый же день там отстояли службу десятки православных верующих.
Несколько лет в здании детской областной больницы была лишь небольшая комнатка, оборудованная под приход. Многие родители маленьких пациентов нуждались в настоящем храме и обратились к руководству больницы. Здание нашли, но оно было совсем непригодным. Пришлось даже менять фундамент. Церковь строили сами прихожане.
Храм назвали в честь святого целителя Пантелеймона – профессионального врача и христианского исповедника. Церковь выполнена в традиционной православной архитектуре. Купол храма сделан из специального нержавеющего металлического покрытия. Крест изготовили в кузнице Свято-Никольского монастыря, он напоминает якорь – это одна из самых древних форм православных крестов – символ того, что Церковь – это корабль спасения, а якорь удерживает человека от греха.
Серафим, Епископ Балтийский: «Никогда мы не строили храмы сверху по указанию. Собираются люди, просят, у них есть нужда в храме – и мы всячески тогда начинаем помогать. Пусть больше храмов будет – тогда, я думаю, хоть таким образом можно общество врачевать – помочь, чтоб оно не было таким немного жестоким».
Сразу после освящения храма Владыка провел божественную литургию. Сейчас здесь уже есть иконостас, но со временем появятся еще иконы. Кстати, в области освящено и действует более 70-ти церквей и часовен. А скоро появится еще один храм – в поселке Космодемьянского.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.